Lt304888.ru

Туристические услуги

Иосифляне

21-07-2023

Перейти к: навигация, поиск

Иосифля́не (Осифля́не) — последователи Иосифа Волоцкого, представители церковно-политического течения в Русском государстве в конце XV — середине XVI веков, отстаивавшие крайне консервативную позицию по отношению к группам и течениям, требовавшим реформирования официальной церкви. Отстаивали право монастырей на землевладение и владение имуществом в целях осуществления монастырями широкой просветительской и благотворительной деятельности.

Иосиф Волоцкий — обличитель ереси жидовствующих, автор «душеполезного сочинения», называющегося «Просветитель» и ряда посланий, в которых он, споря с другим подвижником — Нилом Сорским, доказывал полезность монастырского землевладения, отстаивал необходимость украшать храмы красивыми росписями, богатыми иконостасами и образами.

Главным оппонентом иосифлян в церкви было возглавляемое Нилом Сорским движение нестяжателей, требовавшее возвращения к коллективизму и аскетизму раннего христианства и соответственного отказа от церковного имущества в общем и феодального землевладения монастырей в частности. На соборе 1503 года иосифляне выступили с резким осуждением нестяжателей и временно поддержавшего их князя Ивана III Васильевича, отстаивая монастырское землевладение. В результате, Иван III поддержал Иосифа Волоцкого и созвал собор 1504, на котором «жидовствующие» были осуждены как еретики и преданы анафеме.

Иосифляне доминировали и на Стоглавом соборе 1551 года, на котором вновь отвергли программу ограничения церковно-монастырского землевладения, выдвинутую приближённым к Ивану IV Грозному протопопом Сильвестром. В дальнейшем иосифляне инициировали осуждение Матвея Башкина и Феодосия Косого и гонения на их последователей, а также поддержали учреждение опричнины.

Иосифляне выступали в качестве официальных идеологов православной церкви и монархической власти. Доктрина иосифлян строилась на теологическом обосновании возникновения государства и «божественного происхождения» царской власти, а также на утверждении преемственности Русского государства, оставшегося единственным оплотом православия после падения Константинополя в 1453. На этом основании иосифляне требовали предоставления Московской митрополии статуса патриархии (это произошло только в 1589).

Иосифляне выступали за открытость монастырей. Главной задачей монастырей являлась миссионерская деятельность и обеспечение населения продовольствием во время неурожая.

К иосифлянам принадлежал псковский монах Филофей, популяризатор концепции митрополита Московского Зосимы «Москва — Третий Рим», на которой строилась официальная идеология русских царей (примечательно, что сам митрополит Зосимы не был сторонником иосифлян, подвергался с их стороны нападкам и обвинениям в «потакании еретикам»).

Происхождение названия

Именование «иосифлян» не было принято ни при жизни преподобного Иосифа Волоцкого, ни после его кончины. Этим термином не пользовались в конце XV века — первой половине XVI века ни его последователи, ни их оппоненты среди старцев Белозерских и Вологодских монастырей, или других группировки в церковной и светской среде. Средневековый человек Древней Руси не мыслил категориями «партий», тем более в отношении духовной жизни. Осознавая себя членом древнерусской общины, общности, он рассматривал церковную жизнь как часть общинной жизни и потому всякое иномыслие вне догматов, установленных на семи Вселенских соборах представлялось ему как духовное «инородство», точно также в этническом плане он относился к представителям германской нации, приезжавшим на Русь на длительное время.

Скорее всего о монахах — выходцах Иосифо-Волоцкого монастыря стали говорить во второй половине XVI века в собирательном смысле как об особой духовной школе. Впервые это название появилось в писаниях беглого князя Андрея Курбского, который мыслил категориями другой духовно-политической среды[1]. В духе острой полемики и обличительного пафоса по поводу своих бывших соотечественников Курбский поминает «осифлянских мнихов», называя их всех без исключений «вселукавыми» и «презлыми».

Примечания

  1. Сказанiя князя Курбскаго. 2-е изд. Н. Устрялова. СПб., 1842. С. 5, 40, 122.

Ссылки

  • «Иосифляне» в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона
  • «Иосифляне» в Большой советской энциклопедии


Иосифляне.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01