Lt304888.ru

Туристические услуги

Марийская кухня

16-10-2023

Мари́йская ку́хня (луговомар. Кочкыш) — традиционное искусство приготовления пищи марийского народа.

Кафе национальной кухни в Йошкар-Оле

Основная традиционная пища марийцев — суп с клёцками (лашка), вареники с начинкой из мяса или творога (подкогыльо), варёная колбаса из сала или крови с крупой (сокта), вяленая колбаса из конины (каж), слоёные блины (команмелна), творожные сырники (туара), отварные лепёшки (подкинде), печёные лепёшки (салмагинде). Среди напитков распространено пиво (пура), пахта (эран), крепкий медовый напиток (пӱрӧ). Для национальной кухни характерны также специфические блюда из мяса белки, ястреба, филина, ежа, ужа, гадюки, из муки из сушёной рыбы, конопляного семени. Существовал запрет на охоту на диких гусей, лебедей и голубей, в некоторых местностях Марийского края — на журавлей.

Это статья является частью серии статей о народе
Марийцы

Культура
Литература · Музыка · Искусство · Архитектура · Кухня · Танец · Марийское имя · Марийские фамилии

Расселение марийцев
Марий Эл · Башкортостан · Татарстан · Кировская область · Удмуртия · Костромская область · Марийская диаспора

Этнографические группы
Луговые марийцы · Горные марийцы · Восточные марийцы · Северо-западные марийцы · Украинские чемерисы

Религия
Православие · Старообрядчество · Традиционная религия·
Мифология

Языки
Луговомарийский · Горномарийский

История
Ветлужское княжество · Юмское княжество · Малмыжское княжество · Ижмаринское княжество ·
Марийская АО · Марийская АССР ·
Известные марийцы

Шаблон: ПросмотрОбсуждениеПравить

Ссылки

  • Марийская кухня. Финно-угорский информационный центр
  • Марийская кухня. Кухни народов мира
  • Кулинарный Эдем. Кулинария России

Марийская кухня.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01