Lt304888.ru

Туристические услуги

Надгосударственность

13-07-2023

Надгосударственность, наднациональность — правовое качество международной организации, позволяющее ей, в соответствии с утвержденной государствами-членами процедурой, принимать решения обязательного характера, в том числе без прямого согласия на то заинтересованного государства.

Надгосударственность возникает на этапе реализации целей и задач международной организации, установленных в учредительном договоре или других международных договорах организации.

Суверенные государства-члены закрепляют в своём законодательстве положения о возможности возложения государственных прав на международную организацию.[1]

Замечание о терминах и переводе

В отечественной литературе для описания рассматриваемого явления, используются как термины «наднациональность» и «наднациональный», так и термины «надгосударственность» и «надгосударственный». Несмотря на широкое распространение в русскоязычной литературе терминов «наднациональность» и «наднациональный», следует отдать предпочтение терминам «надгосударственность» и «надгосударственный», поскольку термины «надгосударственность» и «надгосударственный» являются более корректным переводом с французского — «supranationalité», английского — «supranational», немецкого — «überstaatlich» и точнее передают суть явления.

Кроме этого, учитывается тот очевидный факт, что обратный — русско-«иностранный» перевод терминов «наднациональность» и «наднациональный» ведет к заметному искажению смысла этих терминов.

Примечания

  1. Моисеев А. А. Суверенитет государства в международном праве. — М., 2009. — 383 с.

Надгосударственность.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01