Lt304888.ru

Туристические услуги

Образование в Иране

28-05-2023

Перейти к: навигация, поиск
Население Ирана почти достигло 80 миллионов в 2013 году. Более двух третей иранцев моложе 30 лет, а уровень грамотности превышает 82 %[1]
Выпускники иранского вуза
Иранский детский сад, 1972 год

Образова́ние в Ира́не сильно централизовано и делится на K–12[en] и высшее образование. Двенадцатилетнее школьное образование (K-12) управляется министерством образования, а высшим образованием заведует Министерство науки и технологии Ирана. Грамотно 85 % населения страны, причём в регионе средний показатель находится на уровне 62 %. В возрастной группе 15—24 лет грамотны 97 % населения, причём женщины так же грамотны, как и мужчины[1]. К 2007 году в Иране соотношение числа студентов к числу работающих было равно 10,2 %, что является одним из самых высоких показателей в мире[2].

Начальную школу (Dabestân) посещают с 6 лет, обучение длится 5 лет. Средняя школа[en], также известная как «цикл ориентирования» (Râhnamâyi), продолжается с шестого по восьмой годы обучения. Старшая школа[en] (Dabirestân), три последних года которой не обязательны, специализирована: существует теоретическая, техническая и прикладная программы обучения[3]. Условиями для вступления в университет являются наличие школьного аттестата[en] и прохождение всеиранского вступительного экзамена (Konkur), аналогами которого являются ЕГЭ и SAT. Многие выпускники проходят годичные или двухгодичные курсы подготовки Peeshdaneshgahe, эквивалентные британскому General Certificate of Education[en] уровня A[en] и международного бакалавриата[en]. По окончании подготовительных курсов абитуриентам выдаётся сертификат[4].

Университеты, технические институты[en], медицинские высшие образовательные учреждения[en] и муниципальные колледжи[en] предоставляют высшее образование. В процессе его получения студенту выдают несколько дипломов: Fogh-e-Diplom или Kārdāni после двух лет обучения, Kārshenāsi (также известен под названием «лицензия») — через четыре года (аналог диплома бакалавра), Kārshenāsi-ye Arshad — через шесть лет (аналог магистратуры). По окончании университетского курса студент может поступить в аспирантуру для получения степени доктора философии[3].

История образования в Иране

Современное образование

Первые публичные школы западного образца были основаны Хассаном Рушди[en].

Образование всех ступеней можно получать как в государственных, так и в частных учреждениях. За счёт того, что министерство образования ответственно за планирование, финансирование, учебную программу, систему оценивания и экзаменацию, школьное образование сильно централизировано, однако за учёбу в университете каждый студент должен либо отслужить равное количество лет на государственной службе, либо заплатить небольшой штраф. В начале 1970-х годов для улучшения образовательной системы было проведено обновление программы, учебной литературы и переподготовка учителей[5].

Исламская революция в Иране вызвала изменение образовательной системы, которая была в значительной степени исламизирована: студентов разделили по полу; был основан Культурный революционный комитет, призванный контролировать исламские ценности в образовании. Центр учебной литературы (подразделение Комитета) напечатал 3000 новых университетских учебника, отражавших исламские взгляды, к 1983 году[6]. В течение полугода обучающие материалы, основанные на исламских ценностях, были введены в начальную школу.

Учебная программа

Возраст Уровень образования Продолжительность Эквивалент Примечания
5—6 Детский сад 1 год (K-12) Не обязателен, посещает около половины детей
6—11 Начальная школа
Dabestan
5 лет (K-12) Несмотря на то, что начальное образование бесплатно и обязательно, в 2004 году не все дети младшего школьного возраста посещали начальные школы.
11—14 Низшее среднее
Rahnamayi
3 года (K-12) Средняя школа 6—8-е классы обязательны. Задачей этих лет является выяснить способности ребёнка и направить в наиболее подходящее образовательное учреждение.
14—17
(или старше)
Высшее среднее
Dabirestan
3 года (K-12) Школьный аттестат (Diplom-Metevaseth) В Иране высшее среднее образование не обязательно, к 2010 году 80 % детей возраста 14—17 лет посещали «дабирестан». Около 6 % учреждений высшего среднего образования являются негосударственными[3]. Они должны следовать рекомендациям министерства образования, несмотря на то, что основной поток финансирования — это деньги за обучение. Существует три типа школ: теоретические, технические и прикладные, причём последние две готовят студентов к тому, чтобы по их окончании начать работать в торговле, сельском хозяйстве, промышленности. Прикладные школы обучают полуквалифицированный и квалифицированный персонал, мастеров, прорабов и руководителей низшего звена.
17—19
(или старше)
Профессиональное училище 2 года Бакалавриат (Fogh-e-Diplom или Kārdāni) Учащиеся могут остаться ещё на два года и получить высшее образование, что позволит им иметь профессию «интегрированного младшего специалиста»
17—18
(или старше)
Подготовительные курсы
Peeshdaneshgahe
1 год ЕГЭ/Сертификат подготовительных курсов Успешное окончание курса позволяет абитуриенту получить сертификат и принять участие во всеиранском экзамене. В 2009 году около 11 % были допущены (1 278 433 человек), из них 60 % женщин[7]. Прошедшие Konkur получают эквивалент GCE и/или международного бакалавриата.
18—22
(или старше)
Университет 4 года бакалавр (Kārshenāsi или лицензия) Учебный год длится с сентября по июнь, уроки идут во все дни, кроме пятницы (единственного выходного в Иране). Год разделён на два семестра, используется система кредитов. Обычно университеты получают государственное финансирование, а студенты не платят за обучение, исключение — Исламский университет Азад.
22—24
(или старше)
Университет 2 года Магистр (Kārshenāsi-ye Arshad или Fogh Licence) В Иране находятся одни из самых престижных университетов Ближнего Востока: Тегеранский университет, Шарифский технологический университет[en] и Университет Тарбиат Модарес[en] входят в тысячу лучших университетов мира, согласно рейтингу SCImago[en]. Ширазский университет, Исфаханский технологический университет[en], Университет Шахида Бехешти[en], Мешхедский университет Фирдоуси[en], Технологический университет Амир-Кабира[en] также знамениты во всём регионе.
24—27
(или старше)
Аспирантура 3 года Доктор философии (Karshenasi-arshad-napayvasteh или доктора) При вступлении требуется пройти экзамен. В 2012 году в Иране было 120 000 аспирантов[8].
Шкала оценок
Цифры Буквы Примечания
16—20 A
14—15 B
12—13 C
10—11 D Проходной: GPA выше 10
0—9 F или «неуд» 7 можно считать проходным баллом для некоторых предметов, однако для сдачи персидского языка требуется 10.
Цикл ориентирования Часы в неделю
7-й класс 8-й класс 9-й класс
Персидский язык и персидская литература 5 5 5
Математика 5 4 4
Естественные науки 4 4 4
Религиозное образование 2 2 2
История 1 1 1
География 1 1 1
Арабский язык 2 2 2
Социальные науки 1 1 1
Искусство 2 1 1
Техническое/технологическое образование 3 3 3
Иностранный язык - 4 4
Основы военной подготовки (для мальчиков) - - 1
Коран 2 2 2
Всего: 28 30 31
Источник: World Education Services, 2004[3]

Финансирование

Ежегодно 20 % бюджетных расходов и 5 % ВВП уходит на образование, один из самых высоких показателей в мире. На среднее образование уходит половина бюджета, а 21 % идёт на высшее[9].

Реформа образования

Пятилетний план социально-экономического развития (2005—2010) предусматривал реформирование образовательной системы на всех уровнях[10].

Согласно плану реформы 2012 года, подготовительный курс будет заменён дополнительным годом начальной школы[11], первые три года у учеников будет один и тот же учитель, а упор будет производиться на исследование и понимание вместо запоминания. Задачей учителя становится также стимулирование и направление учеников[12]. Помимо этого ставились задачи глобализации образования, создание социально справедливой системы, повышения роли семьи в образовании, увеличение эффективности обучения и достижение лидерства в регионе.

Педагогическая подготовка

Центры подготовки учителей в Иране ответственны за педагогическую подготовку учителей для начальных и средних школ, а также школ для одарённых детей. В этих центрах за два года будущие учителя получают необходимые знания для получения диплома младшего специалиста. В центры принимают выпускников, окончивших цикл ориентирования, у большинства имеется аттестат. Помимо этого абитуриенты сдают стандартизированный всеиранский экзамен.

Для того, чтобы учить 9—12 классы, теоретически, требуется диплом бакалавра, однако из-за недостатка учителей фактически школы принимают на работу людей без него. В Иране семь педагогических университетов.

Иностранные языки

Фарси (персидский язык) — государственный язык Ирана. Наиболее востребованный иностранный язык — английский, помимо него имеется спрос на обучение арабскому, немецкому, французскому, испанскому и китайскому[13].

Иранский лингвистический институт, основанный в 1979 году, аффилирован с Центром умственного развития детей и молодёжи. Там более 175 000 студентов обучаются персидскому, английскому, французскому, испанскому, немецкому и арабскому языкам[13].

Английский язык изучается в 6—8 классах, и, хотя правительство намеревается ввести обучение английскому с начальной школы, школьный уровень преподавания недостаточен, и ученикам обычно приходится брать частные уроки[13].

В стране на 2012 год было более 5000 школ иностранного языка, 200 из которых находятся в Тегеране. Несколько телеканалов транслируют уроки английского и арабского языков, в основном для поступающих в университеты.[13]

Интернет и дистанционное обучение

Интернет доступен во всех крупных городах и активно распространяется, государство намерено было перевести в Интернет 10 % услуг к концу 2008 года, а также укомплектовать все школы компьютерами и провести в них Интернет[14].

Университет Паяме-нур[en], основанный в 1987 году, единственный предоставляет дистанционное образование под управлением министерства науки и техники[15].

Высшее образование

Из иранских университетов ежегодно выпускается почти 750 000 человек[16]. В стране также расположено около 50 колледжей и 40 технологических институтов[6].

Традиция университетского образования в Иране появилась с ранних лет ислама. К XX веку система высшего образования устарела, и была изменена по французскому образцу. После революции 1979 года было закрыто 16 университетов, они постепенно переоткрывались в промежуток между 1982 и 1983 годами под надзором исламского правительства. Преподаватели-марксисты, либералы и последователи прочих «империалистических» идеологий были уволены. В 1997 году все учреждения высшего образования в совокупности обучали 579 070 студентов и имели в штате 40 477 преподавателей.

Программа обучения утверждается национальным собранием, поэтому качество обучения разнится только за счёт персонала и студентов. Тем не менее, существует три примечательных университета:

Шарифский технологический университет[en] — также столичный — известен тем, что выпускает квалифицированных бакалавров-инженеров и учёных. В 2009 году 33,7 % людей 18—25 лет обучались в 92 университетах, 512 отделениях университета Паяме-нур и 56 исследовательских и технологических институтах. В стране всего живёт около 3,7 студентов университетов, и 1,5 миллиона учатся на 500 направлениях университета Азада[1]. В 2011 году в Иране был миллион студентов-медиков[17].

Студентов учреждений в/о[1]
Область изучения 2010 Примечания
Инженерия и строительство 31 % Один из самых высоких уровней в мире
Социальные науки, бизнес и юриспруденция 23 %
Гуманитарные науки и искусство 14 %
Наука 10 %

Женщины в образовании

Первые иранские студентки университета; около 1935 года

Женщины составляют более 65 процентов университетских студентов, причём в некоторых областях (науке и инженерных областях) их доля более 70 процентов[18]. После исламской революции возможности получить образование для женщин многократно выросли[18]. В 2007 году 60 % студентов иранских университетов были женщинами[18]. Согласно опросу, проведённому ЮНЕСКО, в Иране был самый высокий процент отношения женщин к мужчинам среди студентов — 1.22  : 1.00[19].

20 августа 2012 года министерство образования объявило о том, что 36 иранских университетов закрывают 77 направлений для поступления женщин, в основном, это затронуло инженерные и научные специальности[20]. Несколько университетов, к примеру, Нефтяной университет, полностью запретили женщинам поступать, объяснив решение «недостатком спроса со стороны работодателей»[21]. Решение было принято после того, как стало известно, что по статистике женщины заканчивали иранские университеты в бо́льших количествах, чем мужчины, а также в среднем получали более высокие оценки, особенно в научных областях[22].

В Исфаханском университете решение прокомментировали, сообщив, что «98 % выпускниц горнодобывающих специальностей не могут найти работу»[22]. Сельскохозяйственные дисциплины были сочтены «неподходящими» для женщин[21]. В результате, больше из иранских университетов не будут выпускаться женщины-инженеры, ядерные физики, археологи, специалисты по бизнесу и компьютерные специалисты[21], специалисты по английской литературе, переводчицы и менеджеры по туризму[21].

Школы для одарённых детей

Национальная организация по развитию выдающихся талантов[en], NODET, также известная как SAMPAD (سمپاد), управляет средними и старшими школами, которые хотя и приостанавливали работу на время революции, продолжают работать. Для поступления требуется сдать сложные вступительные экзамены, а за учёбу взимается оплата, хотя для малоимущих учеников предоставляются скидки.

Знаменитые университеты

Диплом Мемориального университета Тебриза[en], выданный 1 июня 1923 года

Статистика

Девушка из литературного корпуса
  • В 2010 году 64 % населения не исполнилось 30 лет[1].
  • В стране действует около 92 500 публичных образовательных учреждений, в которых в совокупности учится примерно 17 488 000 человек[23].
  • Согласно Всемирной книге фактов ЦРУ, исходя из данных 2002 года, 83,5 % мужчин и 70,4 % женщин старше 15 лет грамотны, в совокупности это даёт 77 % грамотного населения[24]. Почти все дети младшего школьного возраста посещали начальную школу в 2008 году, а количество детей в средней школе возросло с 66 % в 1995 году до 80 % в 2008 году. В результате этого грамотность среди молодёжи за тот же период возросла с 86 % до 94 %, особенно велик был рост среди девочек[25].
  • В 1963 году был создан «литературный корпус», отправлявший образованный учительский персонал в деревни. За первые десять лет работы корпус помог научиться писать и читать 2,2 миллионам детей и 600 000 взрослых[6]. После исламской революции корпус был заменён на Движение за грамотность.
  • В 1997 году в 63 101 начальной школе училось 9 238 393 учеников и работало 298 755 учителей. На одного учителя приходился 31 ученик. В том же году средние школы посещало 8 776 792 ученика, которых учили 280 309 учителей. В 1999 году на одного учителя приходилось 26 учеников. В том же году 83 % детей младшего школьного возраста посещало начальные школы, а расходы на образование оценивались в 4,6 % ВВП[6].

См. также

Примечания

  1. ↑ The Business Year - Publications
  2. http://www.obs-ost.fr/fileadmin/medias/PDF/P3_SP1.pdf
  3. ↑ WEP-Iran. Wes.org. Проверено 7 февраля 2012.
  4. Study in Iran :: Iran Educational System
  5. Education - Iran - system. Nationsencyclopedia.com (15 августа 2007). Проверено 7 февраля 2012.
  6. ↑ "Iran - Education", Powered by JRank Encyclopedia of the Nations, <http://www.nationsencyclopedia.com/Asia-and-Oceania/Iran-EDUCATION.html>. Проверено 12 июля 2009. 
  7. Education in Iran - Part I. Проверено 10 января 2010.
  8. Press TV
  9. The Business Year 2011: Iran, London, U.K.: The Business Year, pp. 232, http://www.thebusinessyear.com/tby_demo//publications.php?art_id=113&type=sector&sector=healtheducation> 
  10. "Iran: Country Brief", «Development Progress», World Bank, June 2009 
  11. PressTV - Education system reform in Iran
  12. PressTV - Iran’s new education system
  13. ↑ With the verve of words: Learning foreign languages in Iran. Tehran Times. Проверено 7 февраля 2012.
  14. "Telecoms And Technology Forecast for Iran", «Economist Intelligence Unit», August 18, 2008 
  15. Internet Archive Wayback Machine. Web.archive.org (14 июня 2007). Проверено 7 февраля 2012.
  16. Microsoft Word - ......doc (PDF). Проверено 7 февраля 2012.
  17. Press TV. Press TV (25 ноября 2011). Проверено 7 февраля 2012.
  18. ↑ Number Of Female University Students Rising Dramatically in Iran. Payvand.com (19 ноября 2003). Проверено 7 февраля 2012.
  19. Girls to boys ratio, primary level enrolment statistics - countries compared. NationMaster. Проверено 7 февраля 2012.
  20. Male-order education: Iran bars women from 77 university courses (21 August 2012). Проверено 21 августа 2012.
  21. ↑ Iran bans women from 77 university majors, including engineering, physics (22 August 2012). Проверено 22 августа 2012.
  22. ↑ Anger as Iran bans women from universities. The Telegraph (20 August 2012). Проверено 24 августа 2012.
  23. WEP-Iran. Wes.org (6 мая 2004). Проверено 7 февраля 2012.
  24. https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/ir.html
  25. Subsidy plan reduces poverty and income disparities in Iran: World Bank. Tehran Times. Проверено 7 февраля 2012.

Ссылки

Видео
  • Новая образовательная система Ирана — Press TV (2012)
  • Реформа образования в Иране — PressTV (2012)
  • Образование в Иране: 1-я часть, 2-я часть, 3-я часть — PressTV (2009)
  • отчёт PressTV об иранских женщинах-изобретателях

Образование в Иране.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01