Lt304888.ru

Туристические услуги

Осада Иерусалима (637)

27-09-2023

Осада Иерусалима
Дата

февраль(?) 637

Место

Иерусалим, Палестина

Итог

Победа арабов

Стороны
Арабский халифат Византийская империя
Командующие
Амр ибн аль-Ас патриарх Софроний I
 
Походы Халид ибн Валида

Битвы в Аравии
Ухуд — Мутах — Таиф — Битва у рва — Худайбия — Хунаин — Мекка — Табук

Войны с вероотступниками
Ямама — Зафар — Домат аль-Джандаль — Бузакха — Гхамра — Накра

Арабское завоевание Персии
Битва сцеплённых — Битва на реке (633) — ал-Валаджа — Уллайс — Хира — Аль-Анбар — Айн Тамр — Домат аль-Джандаль — Музайях — Санийя — Зумаиль — Фираз — Кадисия

Арабское завоевание Сирии
Фираз — Картин — Босра — Ажнадаян — Мардж-Рахит — Фахл — Дамаск — Марадж-аль-Дебай — Эмес — Ярмук — Иерусалим — Хазир — Алеппо

Поход в византийскую Анатолию
Железный мост —

Осада Мараша

Арабы подходили к стенам Иерусалима ещё в конце 634 года, но только после битвы при Ярмуке им удалось овладеть всей Сирией и приступить к осаде Иерусалима. Арабской армией командовал Амр ибн аль-Ас. Оборону города возглавил патриарх Софроний I.

Осада Иерусалима длилась 4 месяца, после чего город согласился сдаться. По одной из версий, город согласился сдаться лично главе мусульман (халифу Умару). По другой версии, Умар в это время находился в Сирии, и жители Иерусалима послали к нему делегацию для переговоров. Переговоры проходили в Джабийе, где и был составлен текст капитуляции.

В тексте договора Умар гарантировал жителям города (в тексте «жителям Илии») неприкосновенность «им самим, их состояниям, их церквам и их крестам, их больным и здоровым и всей их общине».

После капитуляции Умар лично посетил Иерусалим. Он встал лагерем возле города, и к нему явились с изъявлением покорности патриарх Софроний I и комендант города (битрик). На следующий день (вторник) Умар вступил в город. Патриарх показал ему главные храмы Иерусалима. На Храмовой горе Умар лично начал расчистку площадки под мечеть. Место для молитвы было устроено к пятнице (этой или следующей), Умар провёл богослужение и покинул город.

Точное время посещения Умаром Иерусалима не установлено, называют 16-й и 17-й год хиджры. Предположительно, сдача Иерусалима произошла зимой 637 года, не позднее начала марта[1].

Последствия

Сдача Иерусалима позволила арабской армии перейти к осаде Антиохии и Кесарии и окончательно присоединить к халифату Ближний Восток.

Примечания

  1. Большаков О. Г. История Халифата. Т. 2. М., 1993.

Осада Иерусалима (637).

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01