Lt304888.ru

Туристические услуги

Приливная электростанция

23-04-2023

Крупнейшая в Европе приливная электростанция Ля Ранс, Франция
Макет станции Ля Ранс

Прили́вная электроста́нция (ПЭС) — особый вид гидроэлектростанции, использующий энергию приливов, а фактически кинетическую энергию вращения Земли. Приливные электростанции строят на берегах морей, где гравитационные силы Луны и Солнца дважды в сутки изменяют уровень воды. Колебания уровня воды у берега могут достигать 18 метров.

Существует мнение, что работа приливных электростанций тормозит вращение Земли, что может привести к негативным экологическим последствиям. Однако ввиду колоссальной массы Земли влияние приливных электростанций пренебрежимо мало.[1] Кинетическая энергия вращения Земли (~1029 Дж) настолько велика, что работа приливных станций суммарной мощностью 1000 ГВт будет увеличивать длительность суток лишь на ~10−14 секунды в год, что на 9 порядков меньше естественного приливного торможения (~2·10−5 с в год).

Для получения энергии залив или устье реки перекрывают плотиной, в которой установлены гидроагрегаты, которые могут работать как в режиме генератора, так и в режиме насоса (для перекачки воды в водохранилище для последующей работы в отсутствие приливов и отливов). В последнем случае они называются гидроаккумулирующая электростанция.

В России c 1968 года действует экспериментальная ПЭС в Кислой губе на побережье Баренцева моря. На 2009 год её мощность составляет 1,7 МВт. На этапе проектирования находится Северная ПЭС мощностью 12 МВт. В советское время были разработаны проекты строительства ПЭС в Мезенской губе (мощность 11 000 МВт) на Белом море, Пенжинской губе и Тугурском заливе (мощностью 8000 МВт) на Охотском море, в настоящее время статус этих проектов неизвестен, за исключением Мезенской ПЭС, включённой в инвестпроект РАО «ЕЭС». Пенжинская ПЭС могла бы стать самой мощной электростанцией в мире — проектная мощность 87 ГВт.

Существуют ПЭС и за рубежом — во Франции, Великобритании, Канаде, Китае, Индии, США и других странах. ПЭС «Ля Ранс», построенная в эстуарии р. Ранс (Северная Бретань) имеет самую большую в мире плотину, ее длина составляет 800 м. Плотина также служит мостом, по которому проходит высокоскоростная трасса, соединяющая города Св. Мало и Динард. Мощность станции составляет 240 МВт[2].

Другие известные станции: южнокорейская — ПЭС Сихва (мощность 254 МВт.[3]), канадская — ПЭС Аннаполис и норвежская — ПЭС Хаммерфест.

Преимуществами ПЭС является экологичность и низкая себестоимость производства энергии. Недостатками — высокая стоимость строительства и изменяющаяся в течение суток мощность, из-за чего ПЭС может работать только в составе энергосистемы, располагающей достаточной мощностью электростанций других типов .

См. также

Примечания

  1. НАУЧНАЯ СРЕДА
  2. ^ a b c d e f g (2004). "Survey of energy resources" (PDF). World Energy Council. Retrieved on 2007-07-13.
  3. Южная Корея: Запущена крупнейшая в мире приливная электростанция

Ссылки

  • Приливные электростанции
  • Принцип действия приливных электростанций
  • Приливные электростанции на видео
  • Проект века: Мезенская приливная электростанция
  • Кислогубская и другие ПЭС на сайте открытого акционерного общества «Научно-исследовательский институт энергетических сооружений»
  • ФГУП «Севмаш» - производитель оборудования для приливных электростанций

http://kompas.ru/video/stars/5/ Проект Северная приливная электростанция. Видеоролик пресс-службы ОАО ПО Севмаш "Морские приливы — будущее энергетики"

Приливная электростанция.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01