Lt304888.ru

Туристические услуги

Сентиментальность

24-08-2023

Сентимента́льность (от фр. sentiment — «чувство») — свойство психики, восприимчивость, мечтательность. Настроение, при котором все внешние впечатления действуют преимущественно на чувство, а не на разум и мысли. Это предрасположенность, эмоционально-ценностная ориентация на проявление таких чувств как: восторженность, умиление, растроганность и сопереживание по поводу, не вызывающему сильной эмоциональной реакции у окружающих. В крайнем проявлении — слезливость, чрезмерная и приторная чувствительность.

Сентиментальность может быть избирательной, например, направленной на животных, но не на людей. Она может и сочетаться с цинизмом или агрессивностью. Например, Федор Карамазов у Достоевского «зол и сентиментален»[1]. Близким, но отличным от сентиментальности, качеством личности может быть названо сострадание.

Обвинения в сентиментальности

Сентиментальность зачастую рассматривается как отрицательное качество, обвинения в сентиментальности нередки в литературной и общественно-политической критике. Примеры:

  • Энгельс о немецкой рабочей поэзии: «Малодушие и глупость, бабская сентиментальность, жалкое прозаически-трезвенное мелкобуржуазное филистерство — таковы те музы, которые вдохновляют эту лиру…»[2].

См. также

В Викицитатнике есть страница по теме
Сентиментальность

Примечания

  1. Характерология Достоевского. Типология эмоционально-ценностных ориентаций. Т. А. Касаткина. М., Наследие, 1996.
  2. Немецкий социализм в стихах и прозе. Ф. Энгельс, 1847


Сентиментальность.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01