22-04-2023
Тибетская кухня отличается своеобразием. В ней представлены блюда из мяса, молочных продуктов, муки и теста, овощей.
Основой суточного рациона является тибетский чай - зеленый плиточный чай, приготовляемый с добавлением масла, муки, соли. Он очень калориен и питателен.
Наиболее экзотическим продуктом является цзамба (широко распространенная также в странах тибетского буддизма - Монголии, буддийских регионах России) - жареная ячменная мука грубого помола, из которой, добавляя чай, готовят пастообразную массу и едят руками характерными разминающими движениями.
Прочие же основные блюда имеют аналоги в других кухнях. К таковым относятся:
Специфика тибетской кухни состоит в использовании мяса и молока яков.
Тибетцы варят чанг - слабоалкогольное ячменное пиво. Из молока изготавливают шо - кисломолочный продукт и сливочное масло.
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Тибетская кухня.