Lt304888.ru

Туристические услуги

Тибетская кухня

22-04-2023

Тибетская кухня отличается своеобразием. В ней представлены блюда из мяса, молочных продуктов, муки и теста, овощей.

Основой суточного рациона является тибетский чай - зеленый плиточный чай, приготовляемый с добавлением масла, муки, соли. Он очень калориен и питателен.

Наиболее экзотическим продуктом является цзамба (широко распространенная также в странах тибетского буддизма - Монголии, буддийских регионах России) - жареная ячменная мука грубого помола, из которой, добавляя чай, готовят пастообразную массу и едят руками характерными разминающими движениями.

Прочие же основные блюда имеют аналоги в других кухнях. К таковым относятся:

  • момо - приготовленные на пару крупные пельмени с мясной начинкой;
  • тугпа - суп на мясном бульоне с лапшой и овощами;
  • тунтук - суп с овощами и порезанными на небольшие пластинки кусочками тонко раскатанного теста;
  • мотук - суп с момо;
  • шадпа - жареное мясо.

Специфика тибетской кухни состоит в использовании мяса и молока яков.

Тибетцы варят чанг - слабоалкогольное ячменное пиво. Из молока изготавливают шо - кисломолочный продукт и сливочное масло.


Тибетская кухня.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01