Lt304888.ru

Туристические услуги

Фенол

15-10-2023

Фенол
Общие
Систематическое наименование Гидроксибензол, Карболовая кислота
Традиционные названия Фенол
Химическая формула C6H5OH
Эмпирическая формула C6H6O
Физические свойства
Состояние (ст. усл.) бесцветные кристаллы
Молярная масса 94,11 г/моль
Плотность 1,07 г/см³
Термические свойства
Температура плавления 40,8 °C
Температура кипения 181,84 °C
Температура вспышки 79 (в закрытом тигле); 85 (в открытом) °C
Молярная теплоёмкость (ст. усл.) 2,35 Дж/(моль·К)
Энтальпия образования (ст. усл.) -162,944 кДж/моль
Химические свойства
Растворимость в воде 6,5 г/100 мл
Структура
Гибридизация sp2
Классификация
Рег. номер CAS 108-95-2
SMILES OC1=CC=CC=C1
Безопасность
Токсичность ядовит

Фено́л (гидроксибензол, устар. карболовая кислота) C6H5OH — бесцветные игольчатые кристаллы, розовеющие на воздухе из-за окисления, приводящего к образованию окрашенных веществ. Обладают специфическим запахом гуаши. Растворим в воде (6 г на 100 г воды), в растворах щелоче́й, в спирте, в бензоле, в ацетоне. 5 % раствор в воде — антисептик, широко применяемый в медицине.

Мировое производство фенола на 2006 год составляет 8,3 млн тонн/год. По объёму производств фенол занимает 33-е место среди всех выпускаемых химической промышленностью веществ и 17-е место среди органических веществ.

Содержание

Получение

На 2006 производство фенола в промышленном масштабе осуществляется тремя способами:

Ведутся пилотные испытания установок получения фенола прямым окислением бензола закисью азота и кислотным разложением гидропероксида втор-бутилбензола.

Фенол также можно получить восстановлением хинона.

Химические свойства

  • Обладает слабыми кислотными свойствами, при действии щелочей образует соли — феноляты (например, фенолят натрия - C6H5ONa):
C6H5OH + NaOH = C6H5ONa + H2O
  • Вступает в реакции электрофильного замещения по ароматическому кольцу. Гидрокси-группа, являясь одной из самых сильных донорных групп, увеличивает реакционную способность кольца к этим реакциям, и направляет замещение в орто- и пара-положения. Фенол с лёгкостью алкилируется, ацилируется, галогенируется, нитруется и сульфируется.
  • Реакция Кольбе-Шмидта.

Применение

По данным на 2006 год мировое потребление фенола имеет следующую структуру:

Фенол и его производные обуславливают консервирующие свойства коптильного дыма.[1] Также фенол используют в качестве консерванта в вакцинах.

Токсические свойства

Фенол ядовит. Вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу (ПДК 5мг/м³, в водоёмах 0,001 мг/л).

Попадая в организм, фенол очень быстро всасывается даже через неповрежденные участки кожи и уже через несколько минут начинает воздействовать на ткани головного мозга. Сначала возникает кратковременное возбуждение, а потом и паралич дыхательного центра. Даже при воздействии минимальных доз фенола наблюдается чихание, кашель, головная боль, головокружение, бледность, тошнота, упадок сил. Тяжелые случаи отравления характеризуются бессознательным состоянием, синюшностью, затруднением дыхания, нечувствительностью роговицы, скорым, едва ощутимым пульсом, холодным потом, нередко судорогами. Зачастую фенол является причиной онкозаболеваний.

Примечания

  1. Консерванты в пищевой промышленности: Дым (коптильный)


Фенол.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01