Lt304888.ru

Туристические услуги

Фураж

15-04-2023

Женщины переносят траву для заготовки фуража, пустыня Тар
Свёрток заготовленного сена (тюк)
среднее процентное соотношение основных видов фуража (по Кюну)

Фура́ж (от. фр. fourrage — «корм») — в животноводстве: растительный корм, предназначенный для питания животных (скота, коз, овец, свиней, уток, гусей, кроликов и пр). Фураж обычно содержит обработанные вегетативные части растений (листья, стебли, иногда корни), за исключением плодов и семян. Фураж используется либо в свежем виде; либо в сохранённом виде. Для большей сохранности фураж обрабатывают, в большинстве случаев — сушкой.

Содержание

Зернофуражные культуры

К зернофуражным культурам относят:

Методы сохранения корма

Чтобы удовлетворить потребности животных в любой сезон, необходимо сохранять корм. Главным образом используется следующие три метода:

  • естественная сушка, которая позволяет произвести сено;
  • обезвоживание — удаление воды из размолотых растений. В результате получается упакованный гранулированный фураж;
  • силосование — влажный способ сохранения фуража, основанный на кислом подконтрольном брожении. Влажный фураж плотно сжимают в силосных башнях или прессуют блоками. При силосовании возможен риск накопления токсинов, вредных грибков или бактерий; также имеется риск ботулизма, когда тела мышей, птиц или других животных остались в растительной массе. Мелкая свинцовая дробь также может существенно увеличить токсичность фуража, растворившись в нём во время силосования.

Солома, побочный продукт культур злаков, также может быть использованным как фураж для питания крупного рогатого скота в периоды отсутствия другого корма. Между тем, этот малопитательный продукт зачастую размешивают с другими кормами, для улучшения аппетита скота.

В военном деле

В прошлом фураж являлся важнейшим ресурсом для обеспечения успеха военных операций конницы и других родов войск, где массово использовались животные.

См. также

Ссылки

  • Фураж в России


Фураж.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01