15-04-2023
Фура́ж (от. фр. fourrage — «корм») — в животноводстве: растительный корм, предназначенный для питания животных (скота, коз, овец, свиней, уток, гусей, кроликов и пр). Фураж обычно содержит обработанные вегетативные части растений (листья, стебли, иногда корни), за исключением плодов и семян. Фураж используется либо в свежем виде; либо в сохранённом виде. Для большей сохранности фураж обрабатывают, в большинстве случаев — сушкой.
Содержание |
К зернофуражным культурам относят:
Чтобы удовлетворить потребности животных в любой сезон, необходимо сохранять корм. Главным образом используется следующие три метода:
Солома, побочный продукт культур злаков, также может быть использованным как фураж для питания крупного рогатого скота в периоды отсутствия другого корма. Между тем, этот малопитательный продукт зачастую размешивают с другими кормами, для улучшения аппетита скота.
В прошлом фураж являлся важнейшим ресурсом для обеспечения успеха военных операций конницы и других родов войск, где массово использовались животные.
Это заготовка статьи о сельском хозяйстве. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Это заготовка статьи по экономике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Фураж.