Lt304888.ru

Туристические услуги

Шакашен

14-04-2023

История Армении

Государства и образования
Араратское царство · Великая Армения
Малая Армения · Цопк · Армянский эмират
Ани · Сюник · Васпуракан · Ташир—Дзорагет
Арцах · Хачен · Карс · Царство Варажнуни
Ефратес · Эдесса · Мелитена · Пир · Киликия
Шах-Армениды · Хамс · Арран · Чухур-Саад · Карабах
Армянская область · Эриванская губерния
Елизаветпольская губерния · Первая Республика
Армянская ССР · Республика Армения · НКР
Войны и сражения
Войны: Парфия · Турция· Грузия ·Азербайджан · Карабах
Сражения: Тигранакерт · Арташат · Рандея · Аварайр
Варнакерт · Севан · Манцикерт · Битлис · Сардарапат
Апаран · Каракилис
Религии
Язычество · Митраизм
Армянская апостольская церковь
Павликиане · Тондракийцы · Католицизм
География
Армения (Западная · Восточная)
Армянское нагорье · Киликия
Династии
Хайкиды · Оронтиды · Арташесиды
Аршакиды · Арцруниды · Багратиды
Рубениды · Хетумиды · Лузиньяны
Национально-освободительное движение
Арменакан · Гнчак · Дашнакцутюн · Фидаи
Цегакрон · АСАЛА · Миацум
Тематические статьи
Армяне · Этногенез · Культура · Язык · Армянский вопрос
Геноцид · Армянофобия · Амшенцы · Диаспора · Язык
Столицы · Матенадаран · Арменистика · Дворянство
Хронология
Шаблон: ПросмотрОбсуждениеПравить

Шакаше́н (арм. Շակաշեն — Шакашен, греч. и лат. Cакасена) — историческая область в Закавказье. Во II веке до нашей эры она была завоёвана Арменией и стала одной из областей Великой Армении, гаваром (уездом) провинции Утик, при разделе Великой Армении в 387 г. она отошла к вассальной от Персии[1] Кавказской Албании.

Располагалась по южному берегу среднего течения Куры к северу от Арцаха и к северо-западу от собственно Утика. Примерно соответствует области нынешней Гянджи до Мингечаура. Административно являлась частью наханга (провинции) Утик.

Страбон называет Сакасену «лучшей областью Армении» [2] и восторженно говорит о её плодородии: по его словам, виноградная лоза там приносит метрет (40 л.) вина, а смоковница даёт 60 медимнов (более 3000 л.) плодов; зерно, выпавшее из соломы, прорастает; пчёлы строят ульи на деревьях, и мёд течёт с листьев[3]. Он же объясняет название этой области: область была захвачена саками (то есть скифами, очевидно в VII в. до н. э.), которые делали из неё набеги на соседние страны:

Саки совершали набеги подобно киммерийцам и трерам; одни набеги были дальние, другие же — на близкое расстояние. Так они захватили Бактриану и завладели лучшей землей в Армении, которой они оставили название от своего имени — Сакасена[2].

Устремившись через Албанию в Армению[4], саки осели на территории Армении, на правом берегу реки Кура, в плодородных долинах, оставив области название Сакасена, по-армянски — Шакашен.

Область Армении Сакасена упоминается у Клавдия Птолемея (I век н. э)[5]:

Области Армении в части, заключающейся между реками Евфратом, Киром и Араксом, суть следующие: у Мосхийских гор — Котарзенская, выше так называемых бохов; вдоль реки Кира — Тосаренская и Oтенская; вдоль реки Аракса — Колтенская и ниже ее Содукенская; у горы Париадра — Сиракенская и Сакасенская...

Видимо население области и было потомками этих ираноязычных кочевников. Арриан упоминает сакесинов как то ли союзное, то ли подвластное персам племя для эпохи Александра Македонского: они наряду с албанами находились в персидском войске, сражавшемся против македонян при Гавгамелах, под командованием сатрапа Мидии Атропата[6]. Когда их страна подчинилась армянским царям, неизвестно; во всяком случае это должно было произойти раньше I в. до н. э. (то есть до эпохи Тиграна Великого). Шакашен входил в состав Великой Армении практически до конца её существования. Во время смут 360-х гг. н. э. область была захвачена царем Кавказской Албании Урнайром, через несколько лет отбита армянами под предводительством Мушега Мамиконяна[7], однако ненадолго: при разделе Великой Армении в 387 г. она отошла к Албании вместе с Арцахом и Утиком.

Карту провинции Утик с Шакашеном см. здесь

Примечания

  1. Всемирная история. Энциклопедия. Том 3, гл. VIII:

    Внутренний строй стран Закавказья оставался без изменения до середины V в., несмотря на то, что в результате договора 387 г. Армения оказалась разделённой между Ираном и Римом, Лазика была признана сферой влияния Рима, а Картли и Албания должны были подчиниться Ирану.

  2. 1 2 Страбон. География, XI, 8,4
  3. Страбон. География, II, 1, 14
  4. К. В. Тревер. К вопросу о культуре Кавказской Албании (доклад на XXV Международном конгрессе востоковедов). — 1960. — С. 57.:

    Среди племен, образовавших албанский союз, были и потомки скифских, точнее, сакских племен, по-видимому из тех, которые в VII в. до н. э. через Албанию устремились в Армению и по дороге осели в плодородных долинах Куры: области Шакашен на правом ее берегу и Шаке - на левом в своей топонимике сохранили отзвук сакского происхождения из древних насельников.

  5. География, V, 12, 9
  6. Арриан. Анабазис Александра, III,8,4
  7. Фавстос Бузанд. История Армении, V,13:

    Пошел войною также на страну албанов и жестоко разгромил их. Отнял у них много гаваров, которые ими были захвачены — Ути, Шакашен и Гардманадзор. Колт и сопредельные им гавары. Реку Куру сделал границей между своей страной и Албанией, как было раньше.


Шакашен.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01