Lt304888.ru

Туристические услуги

Битва под Шкловом (1581)

18-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Битва под Шкловом
Основной конфликт: Ливонская война

Шклов на позднейшей западной гравюре
Дата

июнь 1581 года

Место

Шклов, ныне Могилёвская область

Итог

Русская победа

Противники
Речь Посполитая Русское царство
Командующие
неизвестно Дмитрий Хворостинин
Михаил Катырев-Ростовский
Иван Бутурлин
Ермак Тимофеевич
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Ливонская война

Битва под Шкловом — сражение в конце июня 1581 года близ города Шклова. Русское войско под фактическим руководством воеводы Дмитрия Хворостинина одержало победу над польско-литовским войском, состоявшим преимущественно из иностранных наёмников.

Ход событий

В 1580 году польско-литовский король Стефан Баторий совершил опустошительный поход в Северо-Западную Русь и собирался весной 1581 года выступить к Пскову для его захвата. Чтобы удержать его от этого, из Смоленска в марте выступило русское войско во главе с несколькими воеводами (Михаил Катырев-Ростовский, Хворостинин, Меркурий Щербатый, Иван Туренин, Иван Бутурлин, Роман Бутурлин). В рати были дворяне, служилые татары, конные стрельцы и казаки, вооруженные пищалями. Фактическим руководителем похода был талантливый воевода Дмитрий Хворостинин, которого по местническим причинам формально определили второстепенным командиром. «Наконечником копья» русского войска был отряд волжских казаков под предводительством Ермака Тимофеевича[1]. Историк Руслан Скрынников предполагает, что у Хворостинина была флотилия и одни воины сражались на лошадях, а другие – на речных стругах.

Спускаясь по Днепру, воинство Хворостинина совершило рейд к Дубровно, Орше и Шклову. Под Шкловом литовцы пытались остановить русские войска и дали бой, в котором погиб воевода передового полка Роман Бутурлин. Однако поле битвы осталось за русскими. Посад Шклова был захвачен, ограблен и сожжён. Затем ту же участь ждал посад Могилёва. От Могилева русские войска ушли к Радомлю и Мстиславлю, а оттуда повернули назад с крупным полоном. «И у Могилева посады пожгли и много товаров поимали и ляхов побили и много полону поимали и сами вышли со всеми людьми на Смоленеск, дал Бог, здорова»[2].

Последствия

Русское войско, не взявшее с собой артиллерию, не переходило к затяжным осадам городских замков, сделав ставку на мобильность, разрушение материальной базы Батория и избежание столкновения с его крупным войском, которое собиралось в Полоцке. Однако держа Батория в напряжении от непредсказуемости своих ударов, оно вынудило его отложить наступление на Псков и потерять ценные летние месяцы. В результате, Баторий смог начать знаменитую неудачную осаду Пскова (где оборонялся брат Хворостинина Андрей) лишь в августе[1], что в связи со скорым наступлением холодов ухудшило его шансы на взятие города.

Примечания

  1. ↑ Далёкий век. Иван Грозный, Борис Годунов, Ермак. — Л.: Лениздат, 1989.
  2. Разрядная книга 1475—1605 гг. М., 1984. — Т. 3, Ч. 1, С. 186.

Битва под Шкловом (1581).

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01