Lt304888.ru

Туристические услуги

Быдгощская провокация

30-08-2023

Перейти к: навигация, поиск

Быдгощская провокация (польск. Prowokacja bydgoska) — милицейское избиение группы активистов Солидарности на сессии воеводского совета в Быдгоще 19 марта 1981 года. Явилось важной вехой политического кризиса в ПНР 1980—1981. Спровоцировало всепольскую предупредительную забастовку 27 марта 1981.

Газета "Wieczór Wrocławia" от 20-22 марта 1981 г. со снятой цензурой статьёй об инциденте в Быдгощи (под заголовками "Co zdarzyło się w Bydgoszczy? - Pogotowie strajkowe w całym kraju" ("Что случилось в Быдгощи? - Подготовка общенациональной забастовки").

Вопрос о крестьянской «Солидарности»

С начала 1981 года в Польше развернулось движение за создание независимого профсоюза крестьян-единоличников (Сельская Солидарность). Польское индивидуальное крестьянство в целом было более лояльно властям, нежели рабочий класс и интеллигенция. Антикоммунистические протесты в польской деревне не обрели такого размаха, как в крупных промышленных центрах. Руководство ПОРП всячески препятствовало формированию «Сельской Солидарности».

8-9 марта 1981 крестьянские активисты собрались на конференции в Познани[1]. Крестьянский независимый профсоюз де-факто возник под руководством 23-летнего фермера Яна Кулая, но не был легализован. Быдгощский профцентр «Солидарности» — один из самых радикальных в стране, во главе с Яном Рулевским — 16 марта 1981 объявил забастовку в поддержку крестьянских активистов.

Избиение на заседании

Вопрос был поставлен на повестку дня Быдгощского совета. На сессию прибыл из Варшавы заместитель председателя Совета министров ПНР Станислав Мах. Была приглашена делегация быдгощской «Солидарности», в том числе Рулевский, и представители крестьянского движения.

Однако вопрос о «Сельской Солидарности» внезапно был снят с повестки. Представители «Солидарности» заявили протест, поскольку прибыли именно для этого обсуждения. Руководители совета вызвали милицию и ЗОМО. Рулевский, известный резкостью и горячностью, вступил в перепалку с командиром милицейского наряда майором Генриком Беднареком[2]. Произошло физическое столкновение. Рулевский и его товарищи были жестоко избиты[3].

Информация об избиении в Быдгоще быстро распространилась по стране и вызвала взрыв возмущения. Правительственные СМИ отрицали сам факт происшедшего, утверждая, будто Рулевский получил травмы в результате ДТП. Члены «Солидарности» восприняли избиение Рулевского и последующую клевету на него как личное оскорбления для каждого из них. Масла в огонь подлило демонстративное бездействие направленной из Варшавы комиссии по расследованию инцидента.

Многомиллионная забастовка

21 марта в Быдгоще прошла двухчасовая предупредительная забастовка. 23 марта в Быдгоще состоялось экстренное заседание Всепольской комиссии «Солидарности». Было принято решение о бессрочной всеобщей забастовке — до выяснения всех обстоятельств событий 19 марта и наказания виновных.

25 марта заместитель председателя Совмина ПНР Мечислав Раковский встретился с Лехом Валенсой. Раковский от имени правительства Войцеха Ярузельского обещал рассмотреть вопрос о легализации «Сельской Солидарности». Было также санкционировано сообщение о Быдгощском инциденте по телевидению ПНР (первое в Восточной Европе независимое информационное сообщение по ТВ). Однако гарантий легализации крестьянского профсоюза не последовало, о наказании виновных в избиении не было речи.

Всепольская комиссия поддержала «промежуточное» предложение Валенсы: вместо бессрочной всеобщей — четырёхчасовая предупредительная забастовка. Валенса с трудом сумел добиться смягчения позиции, угрожая в противном случае выйти из рядов «Солидарности». Максимум усилий для урегулирования приложила польская католическая церковь. Кардинал Стефан Вышинский встречался с Ярузельским и Валенсой, убеждая их найти компромисс. В публичном выступлении 22 марта он призывал обе стороны отказаться от открытой конфронтации, ссылаясь на опасность «внешнего фактора» (в Польше в это время проходили манёвры группы советских войск).

Всепольская комиссия «Солидарности» сформулировала список требований к правительству: наказание ответственных за избиение 19 марта; легализация «Сельской Солидарности»; гарантия безопасности для членов «Солидарности»; закрытие всех уголовных дел политического характера, возбуждённых в период 1976—1980; отмена правительственной директивы об урезании зарплаты участникам забастовок. Встреча делегации «Солидарности» с Раковским результатов не принесла. Правительство утратило всякое доверие оппозиционного профсоюза.

Если ваша жена раз за разом обманывает вас, вы будете ей доверять? Вот и мы вам больше не доверяем.
Мариан Юрчик — Мечиславу Раковскому

Общенациональная предупредительная забастовка началась 27 марта 1981 года в 8:00 по варшавскому времени и продлилась до 12:00. В ней приняли участие около 13 миллионов человек[4].

28 марта Валенса вновь встретился с кардиналом Вышинским. 30 марта правительство и «Солидарность» достигли т. н. «Варшавского соглашения»[5]. Власти признали факт избиения в Быдгоще, однако отложили вопрос о легализации «Сельской Солидарности» и освобождении политзаключённых. «Солидарность» же, с подачи Валенсы, отказалась от бессрочной забастовки, ранее запланированной на 31 марта. Это вызвало гнев радикалов-«фундаменталистов», выступавших за бескомпромиссное противостояние. Их позицию наиболее чётко артикулировал Анджей Гвязда.

Политическая суть инцидента

Существует версия, что Быдгощский инцидент 19 марта 1981 был спровоцирован консервативным крылом руководства ПОРП. «Партийный бетон» во главе с членом политбюро Тадеушем Грабским и генералом госбезопасности Мирославом Милевским целенаправленно сталкивал «Солидарность» с генералом Ярузельским, дабы не допустить соглашения между ними. В то время Ярузельский ещё не был первым секретарём ЦК ПОРП, он возглавлял правительство и министерство обороны. Генерал обладал имиджем профессионального военного и пользовался определённой популярностью. «Бетон» был заинтересован в том, чтобы создать между генералом и оппозиционным движением непреодолимый конфликт. «Провокацией против генерала Ярузельского» называли случившееся в Быдгоще и многие руководители «Солидарности», начиная с Валенсы.

Однако данная версия не имеет фактологических подтверждений. В условиях 1981 года сколько-нибудь принципиальные договорённости между Ярузельским и «Солидарностью» были исключены. Генерал олицетворял военное крыло партийного режима. Он занимал более гибкую позицию, чем «фракция бетона», но различия касались лишь методов, а не принципиальных установок. Ярузельский вполне допускал силовой вариант, который и был осуществлён под его руководством через девять месяцев после событий в Быдгоще.

Более вероятно, что провокационное избиение 19 марта было пробой сил со стороны ПОРП, «репетицией 13 декабря». Мощная общенациональная забастовка вынудила партийно-государственное руководство ПНР отложить подавление оппозиции до конца 1981 года и задействовать в нём не только милицию, но и регулярную армию.

Примечания

  1. Rocznica Prowokacji Bydgoskiej
  2. «Solidarność» pobita w Bydgoszczy
  3. Pobicie Jana Rulewskiego w Bydgoszczy — prowokacja służb specjalnych PRL
  4. Jarosław Szarek. Kalendarium 1980—1981
  5. Wydarzenia bydgoskie w prasie łódzkiej

Быдгощская провокация.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01