Lt304888.ru

Туристические услуги

Иноковка 1-я

17-04-2023

Перейти к: навигация, поиск
Село
1-ая Иноковка
Страна
Россия
Субъект Федерации
Тамбовская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
52°32′33″ с. ш. 42°33′52″ в. д. / 52.54250° с. ш. 42.56444° в. д. / 52.54250; 42.56444 (O) (O) (Я)
Глава
Евстигнеев Александр Михайлович
Высота центра
130 метров м
Население
671 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 47537
Почтовый индекс
393384[1]
Автомобильный код
68
Код ОКАТО
68 210 825 001
Код ОКТМО
68 610 425 101
Официальный сайт
xn--b1aghibphbc2a.xn--p1ai
Панорама на село 1-я Иноковка при въезде со стороны г. Кирсанов

1-я Иноковка — село в Кирсановском районе Тамбовской области. Административный центр сельского поселения Иноковский сельсовет.

История села

Заселение в месте слияния р. Иноковка и р. Ворона началось не позднее 17 века. В 1702 там было уже более 70 дворов (исследовательские труды краеведа Н. В. Муравьёва).

«Часовня Троицы Тамбовского уезда, в новоселебном селе Иноковка. У той часовни двор дьячка Нестора Васильева. Да в приходе к той часовне 68 дворов тамбовцев, детей боярских, четыре двора бобыльских, да три двора пустых…»

— Книги окладным новоселебным селам Тамбова и Козлова городов нынешнего 1702 г.

Известно, что первыми жителями нынешней Иноковки были иноки, то есть монахи, отшельники. Отсюда, собственно и название.

Первое упоминание о первых переселенцах, говорится в предании о монашенской жизни в Кирсановском крае «преданье говорит, что когда ещё не было жилья, на правом берегу был скит», в котором обитало несколько отшельников приплывших неизвестно откуда.

Интересную гипотезу высказал отец Валентин, настоятель церкви Святой Троицы в с. 2 Иноковка. Из рассказов своего деда, которому доводилось знакомиться с архивом волостной управы, сгоревшей в лихолетье гражданской войны, он слышал, будто имелись документы, подтверждающие, что в эти места ещё царь Иоанн Грозный ссылал неугодных ему людей. Поэтому, история села отодвигается к концу 16 века. Но это одна из версий, не подтверждённая на сегодняшний день документально.

Исходя из официальный данных 1-ой Иноковке лишь триста лет. Именно в начале 18 века начинается её массовое заселение.

В 1840 г. на средства сельчан была построена церковная четырёхклассная школа.

В конце века появляются отдельные мужская и женская церковно-приходские школы, объединённые при советской власти в единую трудовую.

1872 году село разделилось на Старую и Новую то есть на 1-ю Иноковку и 2-ю Иноковку. Село 2-я Иноковка упоминается в документах 1816 года под названием «село Новоархангельское, Малая Иноковка тож». Принадлежало оно князю Алексею Алексеевичу Несвитскому.

По данным 1880 года в с. Иноковка насчитывалось 6564 жителей, 3 церковно-приходские школы, 4 лавки.

Проводились 2 ярмарки в году и базары по средам. На ярмарках продавалось то, что что было необходимо для деревни. На неё съезжалось большое количество купцов из различных городов с товарами: сукном, кожей, материалом, серебряной, медной и деревянной посудой, воском, солью, сахаром. Ярмарка длилась 2 дня. Сборы от неё шли на нужды благоустройства села и социальной сферы.

ЖД-станция Иноковка

С развитием капитализма в России повсюду началось строительство железных дорог. Одну из таких дорог в 1868 году начали строить из Козлова (Мичуринска) через Кирсанов на Саратов. В 1870 году из Козлова в Умет проследовал первый поезд. В 1876 году 1 июля поезд проследовал уже до Саратова. Гужевой транспорт, который в те времена был широко развит и давал населению дополнительный заработок, утратил свое значение. По исследованиям экономики Тамбовского края В. Ченслером из торгового села Кирсанова до строительства железной дороги вывозилось 600 тысяч пудов зерна и других грузов в год. По его же сведениям, в 1887 году со станции Кирсанов, Умет и Иноковка за год было вывезено более 4-х миллионов пудов различных грузов. Хлеб везли в Москву, Петербург и за границу.

Сегодня поток пассажирских и грузовых поездов намного выше. Через станцию Иноковка следуют поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Воронежа, Бреста, Праги в Саратов, Астрахань, Алма-Ату, Уфу, Волгоград и многие другие города.

Стоит отметить, что станция Иноковка Юго-Восточной Железной Дороги (лежит на 507 километре от Москвы) находится на значительном удалении от села Иноковка — близ села Краснослободского (Ковылки), расположенным при дороге Кирсанов — Тамбов.

«В течение двадцати с лишним лет станция эта называлась Краснослободск, но так как в Пензенской области существует город Краснослободск, а географические сведения были распространены у нас слабо, случалось, что воинские команды, посылаемые в город Краснослободск, прибывали на эту станцию. Насколько большое значение имела одноименность этой станции с городом Краснослободском показывает тот факта, что даже в официальном издании Хозяйственного Департамента Министерства Внутренних Дел „Россия в дорожном отношении“ про город Краснослободск сказано: „в настоящее время Краснослободск один из лучших городов Пензенской губернии, город лежит на двух линиях: Козлов — Саратов и Краснослободск — Инжавино Рязанско-Уральской железной дороги“. Между тем, город этот лежит отсюда на 200 с лишним километров к северо-востоку. В целях устранения таких неудобств, станция Краснослободск была переименована в Иноковку, по названию лежащего в 12 километрах к юго-востоку села Иноковки».

— http://wikimapia.org/11278084/ru/Железнодорожная-станция-Иноковка

Иноковка в ХХ веке

К 1904—1905 гг. в Иноковке построили земскую больницу, вырыли колодцы по селу, построили мост и замостили дамбу.

В 1-ой Иноковке установлению советской власти оказывалось огромное сопротивление. Значительная часть населения, посчитав нелепостью отдавать кровно нажитое имущество, подались в леса, к Антонову. Житель села Пётр Токмаков был правой рукой крестьянского атамана Антонова. Пиком этой кровоусобицы стала «кошмарная ночь» 25 июля 1920 г., когда на село был совершён налёт антоновцев, вырезавших практически всю «советскую власть». В ходе этой зверской расправы погибло 17 человек. Единственным оставшимся в живых был председатель волисполкома В. Е. Бондаренко. Но, получив тяжёлые ранения, он прожил недолго. Жертвам этой трагедии в селе (ныне на территории школы) поставлен памятник. Там же находится и братская могила погибших.

К 1911 г. в Старой Иноковке насчитывалось около 7000 взрослого населения.

В 1929 г. в 1-ой Иноковке были образованы шесть сельскохозяйственных товариществ, преобразованных в 1930 г. в 3 колхоза, объединившиеся в 1950 г. в колхоз имени Куйбышева.

Внесли иноковцы свою лепту и в разгром гитлеровского фашизма в годы Великой Отечественной войны. Двое выходцев из этого села были удостоены высокого звания Героя Советского Союза за проявленные в боях с врагом героизм и стойкость. Это К. М. Амзин (посмертно) и И. И. Сизинцев.

Колхоз им. Куйбышева (ныне СХПК «Иноковский») вышел в лидеры по району с приходом туда на должность председателя в середине 70-х годов А. Н. Поминова, которому в период перестроечного безвременья удалось сохранить социально-экономическую базу хозяйства.

Современная 1-ая Иноковка

Иноковский сельсовет

Сейчас село 1-ая Иноковка явлеется административным центром Иноковского сельского поселения, которое объединяет Первую и Вторую Иноковки. По данным переписи 2015 в сельском поселении проживет около 1000 человек.

Улицы 1-ой Иноковки

Бутырки

Верхний Затон

Верхняя Самодуровка

Вессажары

Гора

Зарека

Кабелевка

Карманов

Клюев

Колхозная

Нижний Затон

Нижняя Самодуровка

Новый Амур

Площадь

Попов

Пробуждение

Сельская

Старый Амур

Щелоков

Ярцев

Примечания

  1. Регионы России → Тамбовская область → Кирсановский район → село Иноковка 1-я

Ссылки

  • ИСТОРИЯ КИРСАНОВСКОГО РАЙОНА
  • Иноковский сельсовет
  • История духовной жизни села 2-я Иноковка

Иноковка 1-я.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01