Lt304888.ru

Туристические услуги

Литургическая драма

29-07-2023

Благовещение Ян ван Эйк, ок. 1435, картина передаёт впечатление от литургической драмы Missa Aurea (Нидерланды, нач. XV в.)

Литургическая драма фр. Le drame liturgique) — род средневекового театра, появившегося во Франции около X века и представлявшего собой вставленные в праздничные церковные службы (литургии) инсценировки эпизодов из Священного писания.

Термин литургическая драма появился в XIX веке и не совсем точно отражает суть явления, поэтому ряд исследователей предпочитают термин церковная драма (фр. Le drame de l'eglise).

Возникла из тропов — вставок и дополнений в каноническую латинскую монодию. Тропы с элементами тетрализации, из которых предположительно выросла литургическая драма, строились по принципу вопрос — ответ и сопровождались символической жестикуляцией целебрантов.

Первое документальное свидетельство[1] описывает мистериальную церемонию Visitatio sepulchri (лат. Визит в гробницу), происходившую в сер. X в. в аббатстве Флёри-сюр-Луар, но, предположительно, имевшую более раннее происхождение.[2] Среди наиболее значительных литургических драм выделяются «Жених» (фр. L'Époux, между 1125 и 1150 гг.) и «Игра об Адаме» (фр. Jeu d'Adam, ок. 1150—1170 гг.)

Указом папы Иннокентия III (1210 г.) были запрещены представления литургической драмы внутри зданий церквей, и представления стали проводиться на улице, как правило, на паперти церкви. Постепенно латинский язык был заменён французским, в представлениях стали принимать участие (кроме духовенства) горожане.

Литургическая драма получила своё развитие в мираклях и мистериях.

Источники

  • Патрис Пави Словарь театра, Москва, Прогресс, 1991.
  • Le Théâtre en France sous la direction de Jacqueline de Jomaron, Paris, Armand Colin Éditeur, 1992.
  • А.Дживелегов, Г.Бояджиев История западноевропейского театра, Москва, Просвещение, 1991.

Примечания

  1. Regularis Concordia Anglicae Nationis Monachorum Sanctimonaliumque, составлено в 965—975 в Винчестере
  2. Существуют два рисунка на слоновой кости с изображениями сцен, схожих с описанными в Regularis Concordia, и датируемых, предположительно, сер. IX в.

Литургическая драма.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01