15-10-2023
Пиала́ (от перс. پیاله [пийале]; греч. πύελος — корыто, лохань) — небольшой сосуд, чашка без ручек, полусферической или усечённо-конической формы, используемых во многих культурах для сервировки пищи или напитков или для хранения продуктов. Известна со второй половины 1-го тысячелетия до нашей эры. Ранние пиалы сделаны из обычной гончарной глины. Современные пиалы изготовляются преимущественно фабричным способом (из фаянса, фарфора). Необычная форма пиал связана с кочевым образом жизни древних кочевников. Округлая форма без ручек позволяла складывать такую посуду особенно компактно, одну в другую, что было немаловажно в кочевых условиях. У некоторых кочевых народов (например, у казахов) использовались специальные футляры для укладки особо ценных пиал, например, китайских фарфоровых, которые было нельзя сложить упомянутым способом ввиду хрупкости; такие футляры назывались «чина-кап». Данная посуда особенно широко применяется в Средней Азии и сопредельных с ней областях.
Современные пиалы изготавливаются из керамики, фарфора, металлов, дерева, пластика и других материалов. Они могут иметь простую или сложную форму, с рисунком или без него.
Широкое распространение пиалы (по-японски «тяван») получили в Японии, где их используют в чайных церемониях и для подачи риса.
Пиала.