Lt304888.ru

Туристические услуги

Радиогорка

21-06-2023

Вид на Радиогорку

Радиогорка — микрорайон расположенный на Северной стороне города Севастополя, на северном берегу Севастопольской бухты, входит в состав территории Нахимовского района. Основан 31 мая 1979 года. Свое название район получил в связи с событиями, которые происходили здесь в начале XX века, А. С. Попов испытывал в этих краях первую радиосвязь. Принимающая и передающая станции были на холме за Константиновской батарей и на центральном городском холме на Южной стороне бухты. До 90-х годов XX так назывался только холм и прилегающие к нему побережье (с юга, запада и севера), восточная граница — Михайловская балка. С конца 70-х годов XX-века территорию Михайловской балки начали интенсивно застраивать многоэтажными домами. Новый микрорайон так и назывался Михайловская (первые построенные пятиэтажные дома по улице Михайловская 5 и 9). Далее с легкой руки/слова местных жителей вся территория западнее мыса Кордон (на нём памятник 2-й Гвардейской армии) до кинотеатра «Моряк» (площадь Кролевецкого) на севере и пляжа Учкуевка на северо-западе — зовётся Радиогоркой.
Через район проходят 4 автобусных маршрута: № 43, № 49, № 55, № 56.
На Радиогорке находится причал, связывающий микрорайон с центром Севастополя, при помощи регулярных пассажирских перевозок. Ближайшая автостанция находится на пл. Захарова (в Керосиновой/Перевозной бухте), здесь же находится и второй причал. Ближайшая железнодорожная станция — Мекензиевы горы.

История

Впервые гавань была исследована осенью 1773 г., когда сюда прибыла первая описная партия под командованием штурмана прапорщичьего ранга Ивана Батурина (корабль «Модон»). Он сообщил командованию, что нашёл в Акермане (Инкермане) развалины древнего города, хорошо сохранившиеся крепостные стены и башни, а в горе - много пещер. Вокруг бухт было пустынно. Только на северной стороне, верстах в трех от Инкермана, в небольшой балке ( Сухарная балка ), Батурин обнаружил татарскую деревушку Ахтиар, точнее Ак-яр (Белый овраг), из девяти дворов (поэтому бухту назвали «Ахтиарской»)(Факт спорный: деревушка имела татарское название, но татары на берегу моря не селились). Составленная им первая топографическая карта севастопольских бухт сохранилась до настоящего времени в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.
Одним из первых оценил великолепные качества этой гавани для базирования ЧФ и строительства города-крепости А. В. Суворов, командовавший в тот период русскими войсками в Крыму и на Кубани. По его указанию здесь были построены первые укрепления. Северная сторона в те времена была совершенно пустынна, заросшие можжевельником, терном и низкорослым местным дубом холмы и заболоченные овраги. Здесь, в отличие от Южной стороны бухты была в изобилии пресная вода: множество ключей с чистой питьевой водой.(До середины XX-века на южную сторону возили бочки с водой с Северной(Перевозной/Керосиновой) бухты. В июне 1778 г. он сообщал главнокомандующему русской армией П. А. Румянцеву: «Сего месяца на 15-е число по 3 батальона дружественно расположились с обеих сторон: гавани с приличною артилериею и конницею и при резервах вступили в работу набережных её укреплениев». Сразу же после инспекции начались взрывные работы. Укрепления возводились там, где ныне находится Константиновский Форт, и, напротив, на полуострове между бухтами, впоследствии названными Александровской и Мартыновой. За эти укрепления Суворов получил в награду от Екатерины II золотую табакерку, украшенную бриллиантами. Турецкая эскадра, находившаяся в Ахтиарской гавани, увидев возведенные Суворовым батареи, поспешила уйти в море. Охрану гавани Суворов усилил двумя батальонами мушкетеров. Казачьи дозоры во избежание турецкого десанта наблюдали за побережьем до Балаклавы. На зимние квартиры в Ахтиарской и Балаклавской гаванях, а также в Инкермане и при устье р. Бельбек был размещен пехотный полк. Суворов глубоко сознавал огромное значение удержания за Россией Крыма и, в частности, Ахтиарской гавани. В одном из документов тех лет говорилось о ней: «Подобной гавани не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море другой не найдется, где бы флот лучше сохранен и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли». Именно А. В. Суворов определил положение фортов и батарей впоследствии построенных для защиты города-крепости.


Ближайший «оборудованный» пляж — «Толстяк», расположен на месте мыса Толстый(примерно южный волнорез), галечный. В 20-ти минутах ходьбы находится другой пляж - Учкуевка - уже песчаный. Расположен возле одноименного парка «Учкуевка», на месте маленькой деревни конца XVIII столетия, позже имения Фёдора Ушакова. Море открытое. Лучший песчаный пляж в Севастополе с развитой пляжной инфраструктурой, торговыми точками, местами для развлечений. Рядом со входом расположена спасательная станция и телефоны-автоматы. К северу переходит в пляж турбазы Мокроусова. До XIX века здесь не было жилого посёлка, находились только отдельные дома, а также русские фортификации: Константиновская, Михайловская батареи и Северный бастион. На Константиновском мысу, — двухъярусный форт, построенный к 1840 г. по проекту инженер-полковника К. А. Бюрно. Строил батарею инженер-полковник Фалькерзам, затем — инженер-полковник Павловский. Вооруженный 94 орудиями, он прикрывал вход в Севастопольскую бухту. 5 октября 1854 г. Константиновская батарея успешно отразила огонь английского флота, получив лишь небольшие повреждения. Ежедневно, ровно в 12 часов с Константиновской батареи раздается пушечный выстрел. Старинная флотская традиция, заведенная в городе в 1819 г., возрождена 15 мая 1982 г. Как бы дублируя орудийный выстрел, на кораблях бьют склянки, на Матросском клубе звучат куранты и мелодия «Легендарный Севастополь». Это означает: в городе наступил полдень очередного мирного трудового дня. Многоэтажные дома строились поверх болот и Западного (Михайловского)кладбища защитников города первой обороны. При строительстве школы №53 и прилегающих к ней домов под землей обнаружена линия обороны 1941 года: окопы, блиндажи, медсанбат. Раскопки не проводили.

Радиогорка.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01