Lt304888.ru

Туристические услуги

Сальморехо

06-08-2023

Кордовский суп сальморехо со стружками хамона

Сальморехо (исп. salmorejo) — холодный суп-пюре из томатов и хлеба, родом из андалусской Кордовы. Сальморехо делают из томатов, хлеба, масла, чеснока и уксуса. Томаты обычно очищают от кожицы и протирают вместе с другими ингредиентами. Суп подаётся холодным с нарезанным «горным хамоном» и варёными яйцами.

На вид сальморехо имеет розовато-оранжевый цвет, подобно гаспачо, но значительно гуще благодаря добавлению хлеба. Консистенция сальморехо позволяет использовать его в качестве соуса для макания. В Андалусии он известен также под несколькими другими названиями, например, исп. ardoria. Сальморехо, сервированный в стеклянных бокалах, часто подаётся в качестве тапас.

Название «сальморехо»  также носит острый соус или маринад, типичный для кухни Канарских островов. Он используется для ароматизации мяса перед приготовлением, особенно мяса кроликов (исп. conejo en salmorejo), являющегося фирменным блюдом островов. Типичный маринад включает в себя соль, чеснок, паприку и жгучий перец.

См. также

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Сальморехо
  • Salmorejo: More Than 100 Classic, Authentic Recipes From Across Spain  (англ.)

Сальморехо.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01