Lt304888.ru

Туристические услуги

Сэм Лэнгфорд

04-06-2023

Перейти к: навигация, поиск

Сэмюэл (Сэм) Лэнгфорд - выдающийся канадский боксёр начала 20-го века.

Биография

Родился 4 марта 1883 (есть данные, что 1886 года) в Уэймут Фолсе в Новой Шотландии (Канада). Скончался 12 января 1956 года. Имел следующие клички: "The Boston Tar Baby" - под этой и вошел в историю, «The Boston Terror», «The Boston Bonecrusher», «The Old Ho-Ho».

Профессиональная карьера

За свою 24 летнюю карьеру (1902-1926 гг.) Сэм Лэнгфорд дрался против 6 человек, владевших в разное время высшими мировыми титулами: в легком, полусреднем, дважды в среднем, полутяжелом и тяжелом весах, из них четверо – Ганс, Уолкотт, Кетчелл и О,Брайан были на момент встреч с Лэнгфордом действующими чемпионами, а еще двое – Флауэрс и Джонсон, станут ими впоследствии. Он побил трех из них, свел вничью бои с Уолкоттом и Кетчеллом, и проиграл только Джонсону, но так и не получил возможности официально оформить свое собственное чемпионство. Фактически именно он, а не Генри Армстронг, мог стать вторым чемпионом мира в трех весовых категориях после Боба Фитцсиммонса, но по разным причинам битые им парни имели возможность не выставлять на кон свой титул и поражения, которые Сэм им наносил, не влияли на их официальный статус.

Памятные бои

В отсутствие достойных соперников в легком и полусреднем весе, ему приходилось не только постоянно драться с черными тяжеловесами, но и постоянно драться с одними и теми же черными тяжеловесами, причем большинство из них до сих пор входят во многие символические рейтинги, публикуемые спортивными изданиями и специалистами, а некоторые давно занесены в Зал Славы бокса. Вот пример – он провел 18 боев с Гарри Уиллсом, 15 с Сэмом МакВеем, 14 с Джо Джиннетом, 13 с Джеффом Кларком, 10 с "Баттлингом" Джимом Джонсоном, по 9 боев с "Большим" Биллом Тейтом и Джеком Томпсоном, 7 с "Молодым" Питером Джексоном, по 5 с Эдом Райтом, Ли Андерсоном, и Энди Уотсоном, по 4 с Ларри Темплом и Дэйвом Холли, по 3 с "Большим" Джорджем Годфри и Бредфордом Симмонсом. Кроме того, он неоднократно дрался и побеждал некоторых известных "белых надежд", которые были не прочь померяться с ним силами: Эда "Канонерку" Смита, Андрэ Андерсона, Боба Девери, Дена "Порки" Флинна, Джимма Берри, "Пожарного" Джимма Флинна, Тони Росса, Джона "Сенди" Фергюссона, Тома МакМехона. В дополнение к своим американским боям, Сэм выбивал с ринга некоторых европейских звезд во время своих путешествий по миру, там от его свинцовых кулаков пострадали: Джеймс "Тигр" Смит, Джефф Торн, Уильям "Железный" Хоуги, Меттью Керран. Нельзя забывать также, что в те времена не было таких строгих правил проведения боев и нынешних атлетических комиссий и результаты часто не фиксировались, поэтому в реальности боев могло быть куда больше. Даже в официальной статистике боев Лэнгфорда, и в датах его рождения существуют некоторые различия, что и неудивительно, ведь все это происходило в самом начале 20 века, а дни рождения у негров в то время зачастую и вовсе не фиксировались нигде.

Заключительные годы карьеры Сэм дрался с практически не видевшим левым глазом и с трудом различавшим соперников правым. «Я отправился в Мехико в 22-м, когда мой левый глаз практически ничего не видел, а правый различал только тени. Это была катаракта. Они устроили мне матч с этим парнем Кидом Саваджем за титул. Я отдавал себе отчет, что практически не вижу, но позволил делам идти своим чередом. Они все были ужасно твердо в нем уверены, разные слова о бое так и катились вокруг. А я просто позволил делам идти самим собой и бум, я уже дома! Парень забыл нырнуть (под удар – прим. автора) и я стал чемпионом в тяжелом весе в Мехико».

Последний свой «условно чемпионский» бой, Сэм провел 5 июня 1922 года в Атланте, в возрасте 39 лет. Соперником был темнокожий Теодор Флауэрс, больше известный под своим прозвищем «Тайгер» Флауэрс, который через 4 года победит знаменитого Гарри Греба и станет чемпионом мира в среднем весе. Раунд 2. Лэнгфорд боксирует, принимая множество ударов голову и не боясь быть нокаутированным. В какой-то момент он смотрит на Флауерса и понимает что не видит его. Все за Флауэрсом становится каким-то туманным, неясным, расплывчатым. Настил ринга, рефери, и его соперник куда-то исчезли. «В этот момент что-то случилось с моими глазами» - вспоминал позже Сэм. Но тогда он оставался все таким же смелым и гордым, несмотря на обстоятельства. "Я позволю Флауерсу подойти поближе и попытаться достать меня хорошим ударом, и вот тогда я ему ......... " – сказал он в углу. Тайгер так и сделал и как только он подобрался к Лэнгфорду, Сэм вложил в удар всю силу! Он услышал тяжелое дыхание соперника и глухой удар о настил ринга, после чего направился в свой угол...

Доктора неоднократно предупреждали его, что глазной нерв сильно поврежден, да так, что один глаз у него ослеп, а второй поврежден настолько серьезно, что если он не прекратит драться, то может потерять зрение и во втором глазу. Но к тому времени Сэм Ленгфорд уже был разорен. "Только когда я заработаю немного денег на оставшуюся жизнь, я буду готов к уходу" - сказал он.

В 1924 году, еще периодически боксируя в возрасте 41 года, он возвращается в Веймут, его родной город, где планирует осесть на собственной маленькой ферме. Но безотлагательная необходимость в операции на глазах заставила его изменить свои планы. Операция, сделанная в Нью-Йорке, была удачной и только по этой причине он еще боксировал пару лет в ничего не значащих матчах, с единственной целью немного заработать на жизнь. Официально, последний матч он провел 2 августа 1926 года, в местечке под названием Драмрайт. Ему было 43 года и он почти ничего не видел. Его соперник, никому неизвестный Бред Симмонс, ранее уже битый Сэмом, попросту попал ему в правый глаз уже в первом раунде и Сэм потерял его из виду, ввиду его бой был остановлен. Большой ринг для Сэма кончился…

См. также

Примечания

Ссылки

  • http://m-baer.narod.ru/langford.htm
  • http://legendyboxing.ru/boxery/315-sem-lengford.html

Сэм Лэнгфорд.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01