Lt304888.ru

Туристические услуги

Теремок (сказка)

13-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Теремо́к — русская народная сказка. Другие названия: «Терем мухи», «Терем мышки», «Домок», «Череп-терем», «Звери в решете», «Решето», «Вошиная хата».

Интерпретации

Сказка обрабатывалась А. Толстым, М. Булатовым, А. Усачёвым, В. Сутеевым.

Сюжет

Русский народный сюжет

Построила муха терем и стала там жить. Далее к ней подселяются блоха-попрыгуха, комар-пискун, мышка-норушка, лягушка-квакушка, зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка, волчище — серый хвостище. Но тут приходит медведь косолапый, который не помещается в теремке и поэтому решает жить на крыше, вследствие чего домик рушится. Остальные звери еле спасаются.

Сюжет А. Толстого

Ехал мужик с горшками и потерял один. Прилетела муха-горюха и стала там жить. К ней присоединяются комар-пискун, мышка-погрызуха, лягушка-квакушка, заюнок-кривоног, по горке скок, лиса — при беседе краса, волк-волчище — из-за куста хватыш. Однако вскоре приходит медведь и давит горшок, тем самым распугивая зверей.

Сюжет М. Булатова

В поле стоит теремок. Мимо пробегает мышка-нарушка и решает, что теперь это её домик. Вскоре с ней вместе начинают жить лягушка-квакушка, зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка, волчок-серый бочок. Однако мимо проходит медведь косолапый и разрушает теремок. Звери остаются целы и невредимы, начитают строить новый теремок. И выстраивают лучше прежнего!

Сюжет А. Усачёва

В лесу стоял грибок-теремок. Начался дождь. Муравей промок и решил спрятаться под грибом. К нему присоединяются мотылек, мышка, воробей, заяц. Лисица же отказывается укрыться под грибком-теремком. Звери думают, что их дом волшебный от того, что он быстро растет, но «лягух» говорит, что это из-за дождя. Звери радуются, какой у них замечательный дом, который растет под дождем.

Сюжет В. Сутеева

«Летала Муха по лесу, устала, присела на веточку отдох­нуть и вдруг увидела: среди леса в густой траве стоит… терем-теремок!» И решила Муха жить в этом теремке. Вскоре к ней приходят Мышка-Норушка, Ля­гушка-Квакушка, Петушок — Золотой Гребешок и Зайчик-Побегайчик. Медведь тоже хочет жить в теремке. Он лезет на крышу и ломает домик. Однако «косолапый» извиняется за свое деяние и звери его прощают. Затем они все вместе строят новый теремок, в котором остаётся место ещё и для гостей!

Символизм образа животных

  • Лягушка — обитательница двух стихий: Земли и Воды. В старинных народных преданиях говорится: «Лягушки — это бывшие люди, затопленные всемирным потопом»
  • Заяц — герой слабый, но хитрый. Он часто выступает олицетворением трусости.
  • Петух — предстает перед нами в двух ипостасях. Во многих сказочных сюжетах петух изображается легкомысленным, в других же выступает мудрым помощником своих друзей.
  • Мышь — символ трудолюбия и доброты, благосостояния дома.
  • Лиса — символ хитрости.
  • Медведь — животное священное, однако нередко является символом разрушения.

Основные характеристики

  • Наделение внутреннего пространства теремка некоторой активностью (гостеприимство, уступчивость).
  • Равнодушие к особенностям теремка: его форме, предыстории и т. д.
  • Безразличие к происходящему внутри и снаружи теремка.
  • Выстраивание персонажей по росту, от самого маленького — к самому большому.
  • Медведь в роли разрушителя.
  • Ограниченность сюжета сказки моментами появления и разрушения теремка (сказочное действие располагается между этими точками); безразличие к судьбе персонажей до и после[1] этих границ.

Экранизации и постановки

Существует также опера «Теремок».

Примечания

  1. http://www.ruthenia.ru/folklore/troizkaya1.htm Сказка «Теремок»: логика инварианта и пределы варьирования

Ссылки

  • Теремок. В. Сутеев.
  • Все русские народные сказки для детей.
  • Теремок. Русская народная сказка.

Теремок (сказка).

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01