Lt304888.ru

Туристические услуги

ФНЛА

15-10-2023

Флаг ФНЛА

Национальный фронт освобождения Анголы, ФНЛА (порт. Frente Nacional de Libertação de Angola, FNLA) — военно-политическая организация, затем партия в Анголе.

ФНЛА образовалась из возникшего в 1954 году Народного союза Северной Анголы (УПНА), представлявшего преимущественно интересы народности конго. В 1957 году УПНА направила в ООН воззвание, в котором призывала к восстановлению существовавшего в прошлом королевства Конго. Штаб-квартира организации находилась в столице Конго Леопольдвиле (ныне Киншаса).

В 1958 году политический курс УПНА меняется, и она выступает за независимость Анголы. Меняется и его название — на Народный союз Анголы (УПА). В 1962 УПА объединяется с небольшой партией Демократическая партия Анголы (ПДА) в ФНЛА. Вскоре после этого ФНЛА создаёт своё правительство в изгнании (в Заире) и объявляет себя единственным законным представителем ангольского национально-освободительного движения. При этом ФНЛА постоянно отказывалась от сотрудничества с организацией МПЛА по созданию единого фронта освобождения Анголы.

С середины 60-х годов ХХ века начинаются вооружённые столкновения между повстанцами МПЛА и ФНЛА. В 1972 происходит восстание в воинских частях ФНЛА, направленное против руководства организации, осевшего в Заире. Восстание было с трудом подавлено заирской армией по приказу Мобуту Сесе Секо. Несмотря на политическую поддержку и материальную помощь из США и Заира, к началу 70-х годов участие ФНЛА в борьбе с португальскими властями было ничтожным (по сравнению с вкладом МПЛА). Равным образом ФНЛА проигрывала в борьбе за власть партии МПЛА.

С 1962 по 1999 год организацию ФНЛА возглавлял Холден Роберто. Опороной базой была провинция Уиже.

6 января 1976 года Уижи — главная база ФНЛА на севере Анголы — перешла в руки МПЛА. Через неделю, войска ФНЛА, обратившись в паническое бегство, покинули территорию Анголы. В начале февраля 1976 года боевые действия на северном фронте шли уже в пограничной с Заиром зоне. С захватом 18 февраля города Педру-да-Фейтису силы МПЛА установили контроль над северной границей страны. Лишившись поддержки Заира, ФНЛА фактически к 1980 году развалился, а Холден Роберто уехал в Францию. Часть военнослужащих ФНЛА, бежавших от отрядов МПЛА в контролируемую ЮАР Юго-Западную Африку, участвовали впоследствии на стороне ЮАР в её акциях на территории Анголы в ответ на вылазки боевиков СВАПО в Намибии.

В 1992 году ФНЛА преобразуется в политическую партию и на парламентских выборах получает 2,4 % голосов. На выборах 2008 года за неё голосуют 1,11 % избирателей.

ФНЛА.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01