Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — высшая категория в классификации итальянских вин, гарантирующая географическое происхождение и метод производства вина. Вина, входящие в категорию DOCG, произведены в строго определённых областях Италии и по технологическому процессу, одобренному министерскими декретами. Является, наряду с категорией DOC (denominazione di origine controllata), аналогом французской категории вин Appellation d’origine contrôlée (AOC).
В категорию DOCG включаются вина, которые входили в категорию DOC в течение минимум 5 лет и обладают качественными свойствами, сложившимися в результате воздействия совокупности природных, человеческих и исторических факторов и отличающими их от других аналогичных вин. Кроме того, вина должны быть известны и признаны на национальном и международном уровне. Для получения классификации DOCG вино должно до поступления в продажу быть подвергнуто химико-физическому анализу и органолептической оценке на предмет соответствия технологии производства и заявленным характеристикам. Анализы должны проводиться на всей линии розлива, а непосредственно перед розливом в бутылки вина категории DOCG должны быть проверены лицензированными специалистами и помечены акцизной маркой с уникальным номером. Вина категории DOCG должны продаваться в бутылках объёмом менее 5 литров.
В итальянском законодательстве существуют два дополнительных термина для классификации вин из категории DOCG:
Classico — вино, произведённое в регионе, где данное вино «традиционно» выпускалось. Так для Кьянти классико традиционный регион определён декретом от 10 июля 1932 года.
Riserva — вино, выдержанное на два года больше, чем предусмотренный минимальный возраст данного вина.
Вина категории DOCG, произведённые в Больцано, где немецкий язык является официальным, могут быть помечены маркой «Kontrollierte und garantierte Ursprungsbezeichnung»[1].
Список вин категории DOCG
На 30 ноября 2011 года зарегистрировано 73 вин категории DOCG, производимых в 14 регионах Италии.
Commission Regulation (EC) No 753/2002 of 29 April 2002 laying down certain rules for applying Council Regulation (EC) No 1493/1999 as regards the description, designation, presentation and protection of certain wine sector products, consolidated version up until Commission Regulation (EC) No 1471/2007 of 13 December 2007