28-05-2023
Макиато | ||
Caffè macchiato | ||
Вариант макиато, поданного в «Four Barrel Coffee» (Сан-Франциско, США) | ||
Страна происхождения | Италия | |
Другие названия | эспрессо макиато | |
Страны распространения | Европа, Северная Америка | |
Ингредиенты | эспрессо молоко |
|
Изображения на Викискладе |
Макиато (итал. Caffè macchiato, [kafˈfɛ mmakˈkjaːto] букв. «запятнанный кофе», «кофе макиато») — кофейный напиток, изготавливаемый из порции эспрессо и небольшого количества молока. Также известен как эспрессо макиато.
Как и латте, макиато является основой для латте арта.
Традиционно макиато готовится из одной порции эспрессо, в которое добавляется небольшое количество молока. Также популярен рецепт, в котором в эспрессо добавляется немного вспененного молока.
Разновидность макиато с холодным молоком носит название итал. Caldo, с горячим — итал. Cortado.
В ряде кафе принято смешивать эспрессо и молоко в пропорции 1:1, получая таким образом аналог латте, но меньшего объема. В Австралии и ряде других стран такой способ приготовления носит название «пикколо латте» (итал. piccolo latte).
Макиато.