Lt304888.ru

Туристические услуги

Портал:Индуизм

24-08-2023

Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
править 

Индуизм

Индуи́змрелигия, возникшая на индийском субконтиненте. Историческое название индуизма на санскритесана́тана-дха́рма (санскр. सनातन धर्म), что в переводе означает «вечная религия», «вечный путь» или «вечный закон».

Индуизм является древнейшей мировой религией, которая уходит своими корнями в ведическую цивилизацию. Индуизм — это третья по числу последователей религия в мире после христианства и ислама. Индуизм исповедуют чуть менее 1 млрд. человек, из которых около 950 млн. проживают в Индии и Непале. Так же индусы проживают общинами в таких государствах как Бангладеш, Шри Ланка, Пакистан, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Маврикий, Фиджи, Суринам, Гайана, Тринидад и Тобаго, Великобритания и Канада.

править 

Избранная статья

Тримурти, рисунок из индуистского храма в Андхра-Прадеше, 1850—1900 гг.
Триму́рти (санскр. त्रिमूर्ति, trimūrti IAST «три лика») — так называемая «индуистская троица» — триада, объединяющая трёх главных богов индуистского пантеона (Брахму-Создателя, Вишну-Хранителя и Шиву-Разрушителя) в единое целое, представляющее собой духовное начало — брахмана. Само понятие тримурти часто трактуется как триединое божество. Считается также, что сами боги Брахма, Вишну и Шива — всего лишь аспекты, проявления Тримурти.

Согласно индийской религиозной философии, в образе тримурти соединены три главных верховных принципа, наблюдаемых в видимом мире — начала творческое (Брахма), разрушительное (Шива) и охраняющее (Вишну). Все три существуют в одном божестве и одно во всех трёх, подобно тому как Веды делятся на три главные части и всё-таки остаются единой книгой. Все они содержат в себе одно существо, которое является Парамой (верховным), Гухьей (тайным) и Сарватмой (душой всего мира).

В философских построениях дуалистического учения санкхья, ставящего целью отвлечение духа от материи, три верховных бога Брахма, Вишну и Шива рассматриваются как три проявления единой сути (пракрити) и воплощения трёх гун (качеств, начал мира). Брахма в этой философской системе является раджасом (активность, действенность, страстность), Вишну являет собой саттву (сознательность, ясность, уравновешенность), Шива — тамас (бессознательность, пассивность, инертность). Каждой из гун также присваивается собственный цвет и элемент (стихия). Так с Брахмой соотносится красный цвет и земля, с Вишну — белый цвет и вода, с Шивой — чёрный цвет и огонь.

Собственно представления о тримурти возникли в довольно поздний период — только в эпоху составления пуран (приблизительно 300—1200 гг.) на подъёме развития философии послеведического индуизма. Этому благоприятствовали более ранние предпосылки. (далее...)

править 

Избранное изображение

править 

Знаете ли вы, что…

  • Индуистскую богиню Сарасвати обычно изображают держащей в своих четырёх руках книгу Вед — символ науки, чётки — символ духовности, чашу со священной водой — символ созидающей и очищающей силы, музыкальный инструмент вину — символ искусства.
  • В индуизме особо почитают 108 пастушек, отличавшихся беспричинной любовью к Кришне.
  • Кама (санскр. काम, «любовь», «чувственное влечение») — бог любви в индуизме, сын Лакшми и Вишну. Изображается в виде крылатого юноши с луком из сахарного тростника и пятью стрелами из цветов.
  • Богиня Лакшми рождается из золотого лотоса, поднявшегося над головой Нараяны. Лотос — основной символ Лакшми, и именно с ней связан лотос, растущий из пупа Нараяны в вишнуитских изображениях.
  • Индийский эпос «Махабхарата» является одним из самых длинных литературных произведений в мире.
  • Индийский храм трёхгрудой богини реставрируется каждые 12 лет.
править 

Новые статьи

править 

Как я могу помочь

В этом разделе Вы можете оставлять запросы на статьи об индуизме

Недостающие статьи:

en:Dakshineswar Kali Temple Храм Кали Дакшинешвар в Калькутте
править 

Избранная личность

Вья́са (санскр. व्यास, Vyāsa IAST — «дробность», «деление», «разделение», «подробность», «подробное изложение», от корня as + префикс vi: «рассевать», «разбрасывать»), также известный как Ведавьяса, Вьясадева, Бадараяна или Кришна-Двайпаяна — мудрец, считающийся автором или редактором-составителем многих глубоко древних и обширных по объёму памятников — Вед, Пуран, философской системы веданты, а также знаменитого эпоса «Махабхараты». Имя Вьясы придается также и другим древним авторам и компиляторам, но специально Ведавьясе, составителю Вед, который называется также Шашвата («бессмертный», «вечный»).

Вьяса считается автором «Веданта-сутр», входящих наряду с «Бхагавад-гитой» и главными Упанишадами в так называемый «тройной канон» («прастханатрайя») — главного для всех течений и школ индуизма, признающих авторитет Вед.

По преданиям, Ведавьяса был незаконным сыном мудреца Парашары и Сатьявати; ребёнок был отнесён на остров на реке Ямуне. В силу своего происхождения он получил имя Канина («бастард»), по цвету кожи — Кришна («чёрный»), а по месту рождения и воспитания — Двайпаяна («рождённый на острове»). После рождения Вьясы Сатьявати вышла замуж за царя Шантану и родила от него двух сыновей. Старший из них — Читрангада — был убит в сражении, а младший — Вичитравирья — умер бездетным. Вьяса, ведший аскетическую жизнь в лесу, по законам страны и по настоянию своей матери взял к себе двух бездетных вдов своего младшего сводного брата — Амбику и Амбалику. От них он имел двух сыновей: Дхритараштру и Панду, родоначальников двух враждующих в «Махабхарате» родов — Кауравов и Пандавов.

В честь Вьясы назван кратер на Меркурии.

править 

Категории

Тамильские Сиддхи

править 

Статьи

править 

Проекты

Викисклад Викисловарь
Викитека Викицитатник
править 

Родственные порталы

править 

Тематически связанные порталы


Портал:Индуизм.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01