Lt304888.ru

Туристические услуги

Транссексуал

09-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
Транссексуальность
МКБ-10 64.064.0
МКБ-9 302.5302.5
Гендерная идентичность
Классификации
Агендерность • Цисгендерность
Бигендерность • Трансгендерность
Андрогиния • Интерсексуальность
Шкала Бенджамина • Гендерквир
Гендерные расстройства по МКБ-10
Транссексуальность (F64.0)
Трансвестизм двойной роли (F64.1)
Другие расстройства ГИ (F64.8)
Тематически связанные статьи
Бинарная гендерная система
Пол человека (детерминация)
Гендер • Гендерная дисфория
Гендерная неконформность
Гормонотерапия транссексуальности
Хирургическая коррекция пола
Половые признаки • Гоносомы
Полодиморфическое поведение
Фетишистский трансвестизм
Гендерный тест в спорте
Гендерные исследования • ЛГБТ • Сексология

Транссексуа́льность — медицинский термин, обозначающий состояние несоответствия между анатомическим полом индивида и его гендерной идентичностью (психическим полом).

Такое состояние несоответствия порождает у индивида тяжёлый психический дискомфорт, называемый гендерной дисфорией, сопровождающийся депрессией, которая может привести к самоубийству. Повышенная частота больших депрессий и самоубийств у транссексуалов, не подвергавшихся гормонально-хирургическому лечению, как по сравнению с подвергавшимися таковому, так и с общей популяцией, подтверждается многими исследованиями[1].

В последние десятилетия накапливается всё больше данных о том, что строение некоторых участков мозга транссексуалов отличается от строения соответствующих участков мозга обычных мужчин и женщин и близко (хотя и не идентично) строению этих участков у людей противоположного анатомического пола. Существует предположение, что феномен транссексуальности связан именно с этим[2].

По мнению ряда авторов, транссексуальность связана не с биологическими, а с социальными причинами[3]. С их точки зрения транссексуальность является следствием того, что общество жёстко связывает биологический пол с социальными гендерными ролями. Вследствие этого отрицание традиционных гендерных ролей может сопровождаться ощущением принадлежности к другому биологическому полу. Однако биологическая теория о врождённости транссексуальности признается большинством исследователей[4].

Транссексуальность не связана напрямую с сексуальной ориентацией: транссексуал может быть гетеросексуален, гомосексуален или бисексуален относительно психического пола[5].

Жизнь транссексуалов с детского возраста — это борьба за право добиться гармонии между собственным половым самосознанием и восприятием их окружающими, за свое «Я», за право сменить пол[6]. Невозможность изменить жизненную ситуацию и сложности социальной адаптации могут приводить к попыткам суицида[7][8].

Лечение

Транссексуальность является одним из видов психических и поведенческих расстройств личности (код МКБ-10 F64.0). Данное расстройство может быть диагностировано, если идентификация лица с другим полом является стойкой (наблюдается минимум в течение 2 лет) и не является проявлением психотического расстройства (например, шизофрении) или генетических аномалий[9].

По мнению большинства западных специалистов, единственным действенным, на сегодняшний день, методом лечения транссексуальности, дающим более или менее удовлетворительные результаты, является хирургическая и гормональная коррекция пола в соответствии с гендерной самоидентификацией, включая смену документов и социализацию в новой гендерной роли.[10] Тем не менее, будущие кандидаты на хирургическую смену пола должны проходить формальное тестирование для подтверждения диагноза, путём исключения иных расстройств и немедицинских особенностей личности: различных эндогенных заболеваний, шизофрении, истерического расстройства личности, гомосексуальности, трансвестизма, алкоголизма, наркомании, антисоциального поведения, тяжёлого соматического заболевания, средней и тяжелой степени слабоумия. Учитывается и наличие у пациента детей и зарегистрированного брака, что связано с юридическими аспектами. Кроме того, на Украине несогласие с рекомендациями врача и слишком молодой возраст (до 25 лет) также являются противопоказаниями.

Некоторые транссексуальные пациенты после коррекции пола сталкиваются с ещё бо́льшими проблемами, чем до неё. Кроме неопределённости их статуса в обществе, определённую роль может здесь играть и утрата репродуктивной функции. Нередко наблюдается и завышенность ожиданий, когда люди полагают, что коррекция пола сама по себе радикально изменит их жизнь в лучшую сторону.

В большинстве случаев транссексуалы удовлетворены результатом хирургической смены пола, а трудности, связанные с отсутствием опыта, часто носят временный характер и преодолеваются в пределах года. Исследования показывают, что сожалеют о смене пола менее 1 % прооперированных, и немногим меньше чем 1 % прибегают к суициду. При этом эмпирическое исследование не подтверждает мнение, что самоубийство напрямую связано с хирургической операцией.[11].

Часть методик, например, репаративная терапия, напротив, пытались проводить коррекцию гендерной идентичности в соответствии с биологическим полом. Однако большинство экспертов признают подобные технологии неэффективными[4].

Показания для коррекции пола в России

Основной источник: [12]
  • невозможность психосоциальной адаптации пациента при сохранении биологического пола;
  • высокая суицидоопасность;
  • отсутствие эндогенного психического заболевания;
  • отсутствие гомосексуальности как ведущего мотива для перемены пола;
  • отсутствие делинквентного поведения;
  • формирование противоположного полового самосознания с 5-7 лет;
  • окончание полового развития;
  • достаточная социальная зрелость.

Депатологизация

В 2009 году развернулась кампания за депатологизацию транссексуальности. В итоге в феврале 2010 года Франция стала первой страной в мире, где транссексуальность исключена из списка заболеваний.

Есть разные точки зрения на необходимость депатологизации: с одной стороны, транссексуалы, как правило, не страдают какими-либо эндогенными психическими расстройствами, и после коррекции пола практически всегда их поведение подобно поведению большинства психически нормальных людей, а количество психологических проблем, комплексов, снижается во много раз. Если психическая болезнь успешно вылечивается методами не психиатрии, является ли это состояние болезнью?

Кроме того, многие транссексуалы, которым действительно нужна смена пола и психологическая поддержка в ходе этого непростого процесса, вынуждены проходить через фильтр, доказывая комиссии, выдающей разрешение на операцию и смену документов, свою психическую нормальность. При этом их психологическое состояние в и без того сложный период жизни в случае отказа может серьёзно ухудшиться и привести к попытке суицида.

Так же в смене паспортного пола для улучшения качества своей жизни нуждаются те, кто, вероятно, транссексуалами не являются: shemale. В существующих реалиях такие люди не могут пройти комиссию, не прибегая ко лжи о необходимости для них операции по смене пола, в то время как можно было бы обойтись исключительно юридическими процедурами.

С другой стороны, транссексуалы испытывают состояние гендерной дисфории, которое часто приводит к самоубийствам. Называть это состояние нормой неправильно. Некоторые транссексуалы считают, что необходима не депатологизация, а гормональная и хирургическая терапия минимального качества, оплачиваемая государством. С некоторой точки зрения эти меры спасут больше жизней, чем снятие барьеров при выдаче разрешения на операцию.

Общественное мнение

Общественная нерелигиозная мораль, как правило, также не приемлет транссексуальности как вида полового поведения, в силу чего она чаще всего имеет тщательно скрытый характер. Редкие случаи открытой транссексуальности имеют ярко выраженный рекламный характер.

В массовом сознании сформировался образ транссексуала как чего-то мерзкого, занимающегося транспроституцией[нейтральность?][стиль!], при этом обыватели часто путают мужчин-гомосексуалов и лесбиянок-бучей с находящимися в процессе «перехода» MtF-транссексуалками и FtM-транссексуалами соответственно, и не осознают наличие принципиальной разницы между явлениями, при этом, к сожалению, MtF-транссексуалки и, реже, FtM-транссексуалы, иногда оказываются под давлением гомофобов. Проблема борьбы с давлением общества объединяет сексуальные меньшинства и транссексуалов до коррекции пола в движении GLBT, однако у транссексуалов принципиально другие цели, в отличие от остальной части GLBT, для них этот союз временный, нужный им, что бы в будущем раствориться в обществе.

Зачастую, негативное отношение общества к явлению имеет под собой основание в виде существования явления транспроституции, «продающей» нечто мерзкое и эпатажное (с точки зрения большинства обывателей). Многие MtF транссексуалки, теряющие из-за давления общества, в процессе «перехода», работу, семью, социальный статус, часто остающиеся без средств к существованию и продолжению «перехода», оказываются втянуты в это явление, с которым общество никак не борется, а предпочитает не замечать его существование.

Транссексуальность и религия

В Священном Писании и Священном Предании христианства отсутствуют какие-либо упоминания о транссексуальности и гермафродитизме, но прямо осуждается гомосексуализм, лесбиянство и трансвестизм (Рим. 126:27) (22:5), которые имеют другую биологическую природу. Отношение церкви к проблеме зависит от конфессии

  • В Русской православной церкви транссексуальность считается грехом. Московский Патриархат, в своей Социальной Концепции, отделяет транссексуальность от других врождённых нарушений развития пола человека, фактически не признавая её проблемой, болезнью, а акцентируя внимание на том, что транссексуальность — это сексуальное извращение. По мнению Московского Патриархата, пол человеку даётся Богом. Изменить этот пол принципиально невозможно. Даже хирургическая операция «смены пола», по мнению Московского Патриархата, не может на самом деле изменить пол. Менять пол, с точки зрения Московского Патриархата, допустимо только гермафродитам.[13] Точка зрения Московского Патриархата противоречит взгляду официальной медицины на транссексуализм как на врождённое нарушение, и объективно существующую проблему.
  • Католическая Церковь, основанная, как и Православные Церкви, на Священном Писании и Предании, относится к транссексуалам проще, чем Московский Патриархат. Официальные высказывания Католической Церкви полны противоречий. С одной стороны, постулируется, что «пол изменить невозможно», запрещается менять пол человека в записях о крещении, запрещается рукоположение в сан для человека, сменившего пол, и Церковный Брак, венчание. Вместе с тем, брак, заключённый до смены пола Католическая Церковь признает действительным. Какое-то время Католическая Церковь даже не признавала существование транссексуализма, и феномена гендерной дисфории, в частности, об этом публично высказывался колумнист, отец William P. Saunders, но через несколько лет ситуация меняется. В инструкции, распространённой среди Архиепископов Церкви, утверждается, что священник после смены пола может продолжать частную практику, если это не вызовет негативный общественный резонанс, а операция по смене пола может быть показана, если это жизненно необходимо для пациента, хотя тут же делается ремарка о том, что с точки зрения католической церкви, смена пола часто лишь усугубляет психологические проблемы. Католическая Церковь сейчас считает транссексуализм, скорее, не извращением, следствием распущенности, как Православная Церковь, а психической болезнью, что ближе к точке зрения науки, большинства исследователей проблемы транссексуальности: в настоящий момент транссексуализм имеет индекс F64.0 психиатрической группы F диагнозов в классификаторе ММКБ, но в скором времени вероятно его исключение из данной группы диагнозов (вследствие выявленных в последних исследованиях биологических причин транссексуальности, см. соответствующую статью в Википедии).[14][15]
  • Отдельные протестанские Церкви не считают транссексуальность чем-то дурным. Так, во главе конгрегации протестантов-методистов Балтимора встал FtM транссексуал Дрю Феникс (урожденная Энн Гордон). В конфессии имеются строгие ограничения относительно посвящения в сан гомосексуальных пасторов, однако нет никаких правил, в которых упоминались бы трансгендеры.[16][17]

В Коране отсутствуют упоминания о транссексуальности, поэтому в некоторых суннитских странах были прецеденты коррекции пола; тем не менее явление всё ещё вызывает жаркие споры и дебаты, и однозначно осуждается большинством членов общества.[источник не указан 742 дня]

  • В шиитском Иране транссексуалам проводятся операции по коррекции пола, государство готово взять на себя до половины расходов, при этом гомосексуалов и лесбиянок в Иране публично казнят[18].

Примечания

  1. The aging gender dysphoria (transsexual) patient
  2. Male-to-female transsexuals have female neuron numbers in a limbic nucleus
  3. Сандра Бем. Линзы гендера, 1993
  4. ↑ Особенности гормональной коррекции при женском транссексуализме. Введение диссертации (часть автореферата)
  5. Transsexual subtypes: clinical and theoretical significance
  6. Г.С Васильченко и др. Нарушения психосексуального развития
  7. Center for AIDS Prevention Studies at the University of California San Franciso (перевод)
  8. Минздрав России: Модели диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств
  9. Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. М., 2008. С. 84. ISBN 978-5-93004-274-0.
  10. The transsexualism syndrome: clinical aspects and therapeutic prospects
  11. The transsexual: what about the future?
  12. [1]
  13. Основы социальной концепции Русской Православной Церкви XII.9
  14. Vatican says 'sex-change' operation does not change person’s gender
  15. 2000-2003: Official, although initially secret, ruling by the Vatican
  16. Священник-транссексуал возглавил конгрегацию методистов
  17. Transgender Pastor Raises Issues Among Methodists
  18. http://medvoyage.info/news/tourism/4896.html Иран и Таиланд — страны лидеры по операциям по смене пола за рубежом

Библиография (на английском)

  • Brown, Mildred L. and Rounsley, Chloe Ann (1996); True Selves; Jossey-Bass.
  • Feinberg, Leslie (1998); Trans Liberation; Beacon Press.
  • Harry Benjamin International Gender Dysphoria Association (2001); Standards of Care for Gender Identity Disorders, Sixth Version. [2]
  • Kruijver, Frank P. M. Zhou, Jiang-Ning Pool, Chris W. Hofman, Michel A. Gooren, Louis J. G. and Swaab, Dick F., (2000); Male-to-Female Transsexuals Have Female Neuron Numbers in a Limbic nucleus; J. Clin. Endocrinol. Metab., May 2000; 85: 2034—2041.
  • Schneider, Harald J. Pickel, Johanna and Stalla, Gunter K., (2005); Typical female 2nd-4th finger length (2D:4D) ratios in male-to-female transsexuals—possible implications for prenatal androgen exposure; Psychoneuroendocrinology, In Press, Available online [3]
  • Xavier, J., & Simmons, R. (2000). The Washington transgender needs assessment survey, Washington, DC: The Administration for HIV and AIDS of the District of Columbia Government. [4]

Ссылки

На рус. яз.

  • Васильченко Г. С. Нарушения психосексуального развития. Транссексуализм
  • Психиатрия. Диагностирование транссексуализма
  • Информационный ресурс для транссексуалов
  • Информационный ресурс для Shemale(HRT, социализация, общение)
  • Информационный ресурс для трансгендеров (SRS, HRT. диагностирование транссексуализма, общение, статьи про транссексуализм)
  • COGIATI — Тест на гендерную идентичность и транссексуальность)

На англ. яз.

  • Стандарты ведения транссексуалов от HBIGDA.
  • Международный журнал по вопросам трансгендерности
  • Основные сведения о транссексуалах, трансгендерах и интерсексуалах — including Successful Transwomen and Successful Transmen
  • Транссексуальность

См. также

Примечания

Разговорный ((трап))

Транссексуал.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01